Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

о праве печалования

сегодня (уже вчера) функционеры РПЦ МП так воспользовались своим правом печалования перед властью, что удивили даже бывалых людей. даже не только меня.
это я об этом

в ходе обсуждения этой истории в сети я увидел, что сочувствующие о. Харитону люди, как правило, не понимают реально действующих законов, по которым и лепятся реальные дела и даются сроки.

поэтому считаю нужным кое-что пояснить по делу игумена Харитона и роли в нем нынешних заявлений Легойды и Тутунова.

если на суд не оказывается никакого специального давления, а система действует просто как она есть, то заведомо невиновный человек получит либо условный срок, либо тот срок, который он уже отсидел (если у него была мера пресечения арест). если, вдобавок, на суде выясняется, что он виноват, то он получит что-то потяжелее. если же в процессе кто-то заинтересован, то начинаются разные отклонения от этой схемы.

в суде первой инстанции о.Харитон получил год "поселка" (жизнь и работа в особого типа колонии, где нет конвоя). это значит, что в суде его посчитали абсолютно невиновным (если бы признали его вину, то был бы обязательно срок в колонии общего режима -- как минимум), но, по причине давления, должны были отчитаться перед источником давления приговором, связанным с реальным лишением свободы (а тут меньше года поселка просто ничего не существует).

начальство разозлилось на такой приговор, понимая, что его требование было исполнено только "для галочки". поэтому оно серьезно готовится к процессу во второй инстанции (областном суде).

серьезная подготовка состоит в создании таких условий, чтобы судья не мог не ужесточить приговор (тут возможно дать от трех до одного года зоны общего режима). при этом заказчику понятно, что уже подключенных ресурсов для такого воздействия на суд достаточно не будет. поэтому ищутся новые.

один такой ресурс -- формирование общественного мнения, особенно через подходящие общественные организации. (тут тема такая, что организации нашлись). это делается при помощи кампании в СМИ. через неделю можно ждать выхода какой-нибудь дряни в специализированных федеральных СМИ. но этот ресурс обычно считается необходимым, но не достаточным.

игумен включен в корпорацию -- РПЦ МП, и нужно добиться, чтобы корпорация его не защищала даже косвенно. на местном костромском уровне этого добились давно, но в случае какой-нибудь московской бумаги в областной суд ситуация может "выйти из-под контроля".

и тут происходит удивительное: те, кто должны были защищать члена собственной корпорации, сливают его по первому требованию. причем, в такой форме: мол, мы еще раньше вас, светских властей, поняли, какой это нехороший кадр, а потому и лишили сана.

теперь эти "сведения" неизбежно попадают в суд кассационной инстанции. формально это "только" очень плохая характеристика с работы (что уже тоже не подарок). а реально это -- гриф "благословляется" на новое решение суда с ужесточением приговора. единственная в деле корпорация, мнения которой опасались костромские власти, сама ударила падающего со всей силы сапогом.

если суд второй инстанции вынесет приговор об отправке игумена Харитона на зону, то среди прочих подписей там будут невидимо стоять подписи Легойды и Тутунова. сейчас они заранее завизировали именно такой приговор -- зону общего режима.

если же суд второй инстанции такого приговора не вынесет, то это будет только благодаря влиянию других факторов, которым теперь придется преодолевать еще и давление аппарата МП.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments