Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Сирия без столпников: крестоносцы

второй по значению город Сирии, Алеппо (античная Верия) -- западноевропейский город на востоке, но только средневековый. (вот про него мой репортаж от 2010 года). но присутствие крестоносцев особо чувствуется в нескольких замках, которые разбросаны там и сям. в Палестине крестоносцы были не особо удачливы (правда, там от них остался нынешний главный храм -- Воскресения), а зато в Сирии они обустраивались всерьез.

в 6 километрах от деревни Аль-Хаффа в окрестностях Латакии находится один такой замок. найти его оказалось не так уж просто. он где-то вот в этих горах.





мальчик, пасущий коз, увидев картинку в путеводителе, показал нам, как выбраться на нужную дорогу. вот она, крепость Саон. но мы и сами хороши: поехали не основной дорогой для туристов, а с другой стороны, где свернуть надо было по малоприметному указателю только на арабском.




по преданию, ее основал в Х веке византийский император Иоанн Цимисхий, который отвоевал Сирию у арабов (потом Византия ее все равно потеряла, но уже в пользу турок-сельджуков). она должна была прикрывать подходы к Латакии с суши. византийская крепость была небольшой, ее развалины сохранились в самой высокой части нынешней крепости -- на фото ниже можно разглядеть.




позже крестоносцы прорубили в скале ров длиной 150 метров и глубиной почти 30 метров. тогда и возникла вся эта красота, ради которой сюда возят туристов. 




вот этот ров, прорубленный крестоносцами. в середине они оставили "зуб", на который опускался подъемный мост.




вот этот зуб с какими-то деталями моста.




башни крепости. она долгое время считалась неприступной, но в 1188 году ее за три дня смог взять выдающийся султан и полководец Салах ад-Дин (Саладин). чуть ранее он завоевал Египет и Иерусалим. его войска заняли нижнюю часть крепости (о которой чуть ниже), после чего защитники сдались. у крестоносцев с Саладином были высокие отношения: очень уважали друг друга, верили на слово. они уступили ему все владения в Сирии, но он взамен гарантировал беспрепятсвенный пропуск христианских паломников в Палестину, -- и это соблюдалось. 




здесь видно, что вокруг крепости были возведены какие-то деревянные каморки.




и даже были вырублены небольшие комнаты.




вид от входа в крепость на стену.




а это основная дорога к крепости, по которой теперь подъезжают туристы. "Крепость Салах-ад-Дина" -- это название крепости дали только в 1957 году, чтобы привлекать сюда туристов и паломников.




вид на крепость с соседней горы. вся правая часть холма тоже относилась к крепости. это было обнесенное стеной поселение. именно отсюда и прорвался Салах ад-Дин.




прощальный взгляд на этот прекрасный памятник войны, дружбы и взаимного уважения...



(фото Анны Черновой)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments