Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

психологическое

а НЕ психиатрическое! (гусары, молчать!)
но вопрос, да, об инопланетянах.

а переслал его глаголы logothetу, чтобы ответил он.
и вот что он ответил:

Здравствуйте!
О. Григорий попросил меня Вам ответить. Основной смысл ответа в том, что с точки зрения христианской веры инопланетян не
существует. Я это и раньше знал, но, честно признаться, не совсем понимал почему? Я спросил об этом о. Григория после
литургии в воскресенье и он ответил, что существование существ с разумной душой на других планетах - это такой важный момент
в устройстве мироздания (это ведь не вопрос о том, что вокруг чего вращается и проч., а то, что связано со Спасением и
Искуплением) , что вряд ли бы Господь скрыл его от людей. Но во всем Откровении, а это не только Библия, но и творения
святых, ничего не говорится о такой возможности. Я говорю "А если вдруг все-таки обнаружатся инопланетяне? Как Вы тогда
будете выглядеть?". Он:" Сомневаюсь, если кто-то и обнаружится, то без разума, как животные". Потом подумал и говорит:" Или
с разумом, но без души, типа роботов, т.е. тоже такие животные. Вот вы это и напишите в ответе, подайте идею - нашли
инопланетян, они вроде такие же как мы, и даже разум есть, но соль в том, что души нет. Роботы. Мне кажется, хорошая идея!".
Ну, вот я Вам и передаю соответствующую идею о. Григория.


т.е., если еще более прямо, то мысль такая:
в начале эпохи Просвещения этот вопрос -- о наличии инопланетян -- приобрел особую актуальность (в России -- с подачи Фенелона). с т.зр. секулярной, они вроде как быть могут, а с т.зр. христианской -- вроде как нет. чтобы этого противоречия избежать, секулярная т.зр. должна быть понята до конца секулярно, то есть атеистически: инопланетяне, о которых могут спрашивать люди светские, -- это только лишь то, что признается в человеке атеизмом или самым общим агностицизмом-деизмом: разум, чувства, но без бессмертной души в специфическом смысле.

такое создание будет человеком по Аристотелю, а по христианской антропологии оно будет животным. (т.к. Аристотель определял человека по наличию души "разумной", но христианство стало понимать слово "разумная" в этом определении только как "дух" ап. Павла).

поэтому ответ: инопланетяне возможны, но, с христианской т.зр., это будут животные, а не люди.
точно так же можно сказать и о всех антропологических моделях, где человеку отказывают в наличии бессмертной души: с христ. т.зр., это конструкция животного, а не человека.

а вот обратная сторона вопроса: если человек по причине крайнего слабоумия превратился в овощ, то бессмертная душа из него никуда не девается, и поэтому он все равно человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →