Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

памятка психу, ч.1

Если Вас взяли
Чего ждать и на что надеяться оказавшемуся в психбольнице

Постараюсь как можно короче рассказать о том, что полезно знать пациентам и их близким, потенциальным и актуальным.

1. Рассматриваемая ситуация


Мы находимся в современной России и не в очень маленьком городе (в очень маленьком, вероятно, и не будет своей собственной психбольницы).
Психбольница у нас обычная. То есть не такая, где существуют всего несколько штатных единиц врачей, но из этих единиц в реальности на постоянной работе только один, он же и главврач; остальных либо нет в природе, либо они совместители и появляются иногда. Такая психбольница - тоже обычная, но для сельской местности. Для Ленобласти, например.
Будем рассматривать обыкновенную больницу, ориентированную на какое-никакое, но все-таки на лечение пациентов. В современных городах уровня областных центров такие больницы - почти все.
Не будем рассматривать всякие варианты VIP лечения за большие деньги. Если Ваше положение таково, что у Вас нет выбора, то, согласившись на такое лечение, дальше нужно себя держать с врачами так же, как с адвокатами (тут будет одинаковая психология). Если у Вас нет опыта, как себя держать с адвокатами, то это верный признак того, что альтернативы VIP лечению для Вас вполне просматриваются. Тогда ими и нужно воспользоваться.
Идеально - если лечиться не в обыкновенной больнице, а в больнице при НИИ. Причем, лучше всего попасть к кандидату наук.
Во всех науках, в том числе медицинских, работают, за редким исключением, одни кандидаты. Опыт какой-то у них уже набирается, а на работу они еще не забивают: им ведь еще нужно писать докторскую. А вот от докторов наук особой пользы ждать не приходится. Эти люди обычно либо переживают вторую (третью и т. д.) молодость, находя себя в административных или иных занятиях, либо просто тихо деградируют. На встречу с таким фанатиком, который продолжает интересоваться наукой даже после защиты докторской, может рассчитывать только человек такого типа, как надеющиеся выиграть в лотерею, - то есть законченный псих. Если такие мысли Вас посещают, пусть даже и без "голосов", о них желательно рассказать доктору уже на первой консультации.
Почему в НИИ лечиться лучше: потому, что там пациенты могут представлять для доктора научный интерес (хотя это, с одной стороны, необязательно, а, с другой стороны, такое случается и в обычных больницах, где люди тоже диссертации пописывают). Тогда он будет разбираться досконально и творчески.
Но мы о таких случаях говорить не будем, а будем рассматривать только обычный конвейер.
Да, и еще: хотя львиную долю этого конвейера занимает наркология (за счет алкоголиков), мы будем как бы заранее считать, что алкогольного делириума у нас нет, и вообще мы как бы и вовсе не наркоманы.
Итак, обычная больница, обычные врачи - вполне профессиональные (да, это так: у нас в нормальных больницах теперь почти все врачи профессиональные, а коновалов не столь давнего прошлого остается довольно мало), но полуавтоматизированные из-за огромности потока больных на фоне хронического безденежья. Это обычные врачи нашей бесплатной медицины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments