Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

памятка психу, ч. 2

2. Зачем нам в дурку

Распространенное заблуждение состоит в том, будто в дурку ложатся для того, чтобы выйти здоровыми. Но этого не только не бывает никогда, но даже и не должно бывать по теории. То есть шансы выйти из дурки здоровым у Вас есть, но только в том случае, если Вы туда таким и поступили (такое тоже бывает: в случаях всяких экспертиз и в рамках сложных медицинских обследований, когда бывает нужно исключить психиатрический диагноз).
А вообще дурка, она же психиатрический стационар, вовсе не для того, чтобы оттуда выходили здоровыми. Она, по определению, для того, чтобы улучшить состояние больного до такой степени, чтобы он мог самостоятельно обеспечивать условия для дальнейшего лечения (формы этого лечения могут быть разными, от амбулаторного до дневного стационара или даже клиники неврозов, о которой мы тут не говорим).
Отсюда видно, что в дурку нужно тогда, когда без жесткого контроля со стороны лечить человека невозможно. А когда станет возможно - тогда нужно выписывать.
В некоторых случаях всё всем ясно. Это тогда, когда у больного случается резкий манифест, и ему вызывают психиатрическую скорую. Но гораздо чаще бывает иначе.
Бывает, когда нужна срочная госпитализация, но близкие не понимают. И бывают случаи, когда нужна не срочная, а плановая, но все-таки тоже госпитализация.
Вопрос о срочной госпитализации потому и срочный, что тут не приходится перебирать дурками - в какую ехать, а в какую нет. Если ситуация созрела настолько, что она срочная, то нужно ехать в первую же, в которую предлагают.
Тут обычно жизненные показания.
Первостепенная задача в таких случаях - не столько лечение или диагностика, сколько сохранение жизни. Для этого надо пациента вывести из острого состояния. Практически это сделают в любой больнице и, в общих чертах, одинаково. Вопросы о том, как и где лечить дальше, - нужно отложить на потом.
Когда об остром состоянии думают, что оно не острое: тогда, когда человек достаточное количество времени способен на глазах окружающих вести себя тихо.
Но это совсем не критерий. Через десять минут он может услышать "голос", который прикажет ему выпрыгнуть в окно (и не обязательно суицида ради: может быть, и просто полетать). Или в это самое время он может обдумывать сценарий самоубийства.
Острым состояние может быть и тогда, когда признаков психоза нет вовсе. Может не быть даже явных (заметных окружающим) признаков депрессии. Человек веселый и нормальный. Но изнутри его распирает, и он еле сдерживается. Он на грани суицида, причем, возможно, что ему для этого даже не нужно приходить в аффективное состояние. Но бывает заметна, если присмотреться, особая напряженность мышц, скованность движений, затрудненность или, наоборот, ускоренность речи… В общем, если человеку очень плохо, и он не может даже пообещать, что не совершит суицида в течение суток, то его состояние нужно считать острым и (это легче всего в таких случаях) вызывать скорую. (Если же он говорит, что сутки продержаться может, а вот двое-трое - уже вопрос, то госпитализация тоже нужна, но можно через диспансер, тихо-спокойно).
Снятие острого состояния иногда бывает и довольно затяжным процессом, причем, не только для психотиков. Бывает, нужно неделю и больше лежать под капельницами и спать сутками напролет. Только после этого может начинаться всерьез медицинская диагностика и лечение.
Если такая фаза лечения необходима - снятие острого состояния, - то это нужно делать поскорее, и почти все больницы подойдут. Но дальше для лечения, может быть, надо и поменять больницу.
Если задачи снять острое состояние не стоит, то тогда надо думать, куда и зачем ложиться. Об этом в следующей серии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments