Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

памятка психу, ч.3

(для памяти: это реализация вот этого плана:
3. "Органика": проблема диагностики номер 1

Итак, предположим, что острого состояния у нас или не было совсем, или нам его сняли. Мы благополучно обосновались в дурке и перешли к стадии диагностики. О некоторых подробностях будет в следующей серии, а сейчас - только об одной проблеме, так называемых "органических поражениях головного мозга", на психиатрическом жаргоне - об "органике".
Любая психиатрическая диагностика начинается с "органики". Проблемы возникают из-за того, что иногда ею же и заканчиваются, когда надо бы иначе.
"Органику" определяют по анамнезу (когда спрашивают о всяких черепно-мозговых травмах, припадках эпилепсии и т. п.), но, главным образом, по приборам. В основном, для этого существуют у нас три процедуры: ЭЭГ (электроэнцефалография), ТКД (транскраниальная допплерография) и МРТ ((ядерно-)магнитно-резонансная томография).
В больнице при НИИ сделают все три, но в бесплатной клинике МРТ постараются не делать, т. к. для них это дорого, даже если есть (что не факт) свое собственное оборудование.
Вероятнее всего, начнут обследование с ЭЭГ. Это не столько потому, что она стоит дешево, сколько потому, что она дает шансы списать пациента коллегам-"смежникам" - эпилептологам.
Психиатры не обучены расшифровке данных всех этих процедур. Это делают врачи-специалисты, которые обслуживают эти приборы. Психиатры только читают их заключения. И делают свои выводы.
Какие?
Может выявиться такое серьезное нарушение, которое они оценят как потенциальную угрозу для жизни. Например, опухоль мозга. Тогда они передадут пациента нейрохирургам и правильно сделают. В этом случае психиатрическое лечение нужно отложить и разве что добиться минимальной коррекции поведения пациента.
Может выявиться эпилепсия или нечто к ней близкое. Вот это случай неудачный - с точки зрения устройства системы нашего здравоохранения.
Психиатры постараются спихнуть такого пациента эпилептологам даже и в том случае, если он будет реально нуждаться в специальном лечении и с их стороны. Конечно, без эпилептологов тут уж не обойтись, но слишком часто эпилепсия идет рука об руку с психозами или с менее грубыми, но тоже тяжелыми нарушениями психики. Есть даже такой термин "эпилептический психоз", но содержание его туманно (и поэтому он даже не является общепринятым), так как связь эпилепсии с психозами, хотя и подтверждается статистикой, остается совершенно неизученной с точки зрения своих механизмов (кстати, только что вышла в России толстая монография об этом).
Сплошь и рядом бывает, что пациент эпилептологов испытывает тяжелые психические расстройства, по поводу которых так и не обращается к врачу. Ему не перескочить "межведомственный барьер" между эпилептологией и психиатрией. Иногда, как мне приходилось сталкиваться в жизни, это приносит сокрушительные последствия для окружающих и для него самого, вплоть до какой-нибудь глупой смерти, от которой могла бы уберечь своевременная психиатрическая помощь.
Поэтому вывод: если мы имеем дело с эпилепсией, нужно самому напрягать психиатров, чтобы они контролировали свою сторону дела.
Наконец, еще один вариант итогов обследования на "органику": органические изменения есть, но им то ли надо, то ли не надо придавать значение. Практически дело решится так: если для диагноза найдут что-то поинтересней, то придавать значение им не станут. Если же не найдут - то станут, но исходя из марксистского принципа "бытие определяет сознание".
А "бытие" наших бесплатных клиник, повторим, довольно бедное. Я знаю случай, когда в крупнейшей больнице страны (и едва ли не Европы) поставили диагноз "органические поражения головного мозга" "по косвенным данным" (ЭЭГ, ТКД и разговоры с пациентом), а ТМР, чтобы прямо посмотреть, делать не стали. Им легче было созвать консилиум с приглашением профессора из мединститута, чем провести еще и эту процедуру (можно еще добавить, что лечение было под контролем начмеда этой огромной клиники). Обосновывалось это тем, что если там все равно "органика", то это не лечится, а поэтому детали знать бесполезно; вот подозревали бы опухоль мозга - тогда бы обязательно сделали.
Так как кое-где в заграницах такая "органика" все-таки лечится, то уже после выписки попросили все же сделать ТМР. Это всего 1200 руб. (ок. 35 долл.) в платном диагностическом центре. И оказалось - никакой "органики" нет. (В действительности, как я думаю, там было просто пограничное расстройство в довольно тяжелой форме). Так и остался человек не только без "органики", но и вообще без диагноза. Но, справедливости ради, нужно сказать, что лечили его в дурке не просто правильно, а, я бы сказал, виртуозно. - И с полным успехом. Так что в дурке не диагнозом единым жив человек…
Итак, к диагностике "органики" нужно относиться серьезно, и особенно серьезно - если подозревают что-то близкое к эпилепсии. Если подозревают что-то худшее, то серьезно отнесутся сами врачи. Если же что-то не столь плохое - то нужно меньше доверять внимательности врачей и больше думать самим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments