Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:
  • Music:

памятка психу, ч.5

5. Шизофрения, но совсем без романтики

Конечно, многим нравится, когда у них шизофрения, слушать бесплатно хорошую музыку и смотреть веселые картинки. Но не всякая шизофрения параноидная. Это имеет не только минусы, но и плюсы: меньше душевной привязанности к собственному заболеванию, больше стимулов вылечиться.
Бывает еще так называемая простая шизофрения - schizophrenia simplex. При этой форме так называемых "ядерных" признаков шизофрении нет вообще (то есть нет вообще галлюцинаций, псевдогаллюцинаций и даже бреда). Позволительно спросить: а в чем же тогда сам "схизис" - разрыв с реальностью, то есть собственно психоз?
Вопрос этот философский, и в пределах медицины ответа на него нет.
И не надо. Так как лечить тут все равно приходится теми же методами, что и других шизофреников.
Есть неяркие, но наиболее неприятные признаки психического заболевания: потеря трудоспособности до полного лежания на диване в течение недель, сильное отупение, при этом, естественно, плохое настроение, доходящее, естественно, и до депрессии… Подобные приступы повторяются периодически и затягиваются на несколько недель, подрубая все замыслы относительно учебы или работы. Постепенно нарастает разочарование в способности жить, развиваются депрессии и суицидальные настроения, причем, ни те, ни другие не являются непосредственным выражением заболевания, а являются просто реакцией на осознание своей неспособности жить.
Часто заболевание постигает людей очень одаренных и с большими социальными и интеллектуальными запросами. Поэтому для них вообще жуткий облом.
Чево делать?
Вообще говоря, универсальный ответ - смириться и трудиться. В этом случае можно достигнуть большего, чем если бы заболевания не было.
Но рассмотрим по пунктам: как нужно смириться и как трудиться.
Смириться нужно, прежде всего, с фактом заболевания. Смирение должно выражаться в конкретных действиях - то есть именно в том, чтобы трудиться.
Во-первых, планы относительно работы и учебы нужно строить так, чтобы можно было позволять себе неожиданные выключения на недельку-другую. Во-вторых, остальное время жизни нужно научиться ценить и использовать как можно рациональнее. И, в-третьих, нужно обратиться за медицинской помощью, которая на первом этапе должна быть стационарной (мы будем исходить из того, что, как обычно, диагноз "простая шизофрения" удается поставить лишь тогда, когда человек дошел уже до степеней известных; разумеется, при ранней диагностике можно было бы и вообще ограничиться амбулаторным лечением - но только это из области фантастики).
Чтобы лечь в стационар, необходимо признать себя больным и нуждающимся в жестком контроле со стороны. Именно при простой шизофрении убедить себя в этом намного труднее, чем при параноидной или при аффективных расстройствах, о которых мы еще поговорим в другой раз.
Так как при простой шизофрении интеллект остается сохранным, то к нему в таких случаях и следует обращаться в первую очередь.
Интеллектуальный довод против госпитализации будет в этом случае состоять в указании на очевидный факт: я вполне себя контролирую, могу пообещать не самоубиваться и принимать все таблетки, которые пропишет доктор.
Ответ на это возражение: лечь в стационар нужно, главным образом, для того, чтобы доктор смог правильно прописать таблетки.
Лечение в таких случаях обычно сводится к приему пары лекарств - одного нейролептика и одного антидепрессанта. Задача доктора в том, чтобы правильно подобрать эту пару, а также дозировки и время приема.
Умение подобрать лекарства - это и есть главное умение в работе психиатра. Это совершенно то же самое, что играть на пианино (или даже то же самое, что играть на органе). Это искусство. Его не объяснить никакой теорией. Именно поэтому психиатрия добивается успехов - а это бывает гораздо чаще, чем принято думать, - ничего толком не зная о том заболевании, которое лечит, нередко даже ошибаясь в диагнозе.
Когда лечение подобрано, и его нужно только лишь контролировать, - тогда и нет смысла в госпитализации. Амбулаторного наблюдения будет достаточно. Но подобрать лечение не так просто. И от пациента тут требуется, главным образом, одно: чтобы он не мешал.
Даже здоровый человек не сможет себя сам контролировать настолько, чтобы не мешать доктору в этой ситуации. А с больным и вовсе нельзя обсуждать такую возможность. Вот для этого и нужен в таких случаях стационар - для изоляции пациента от процесса его лечения, чтобы не мешал и не толкал доктора под руку, когда он играет на пианино.
Думаю, потенциальный пациент такого доктора (даже не обязательно с диагнозом "простая шизофрения", но и со многими другими психиатрическими диагнозами) способен меня понять. Из своей собственной жизни пациент, скорее всего, имеет опыт, когда он занимается своим профессиональным делом, а другие люди - пусть это даже заказчики его работы - суются со своими замечаниями, да еще и толкают под руку. Вот и доктора тоже не надо толкать под руку. Ему и без того трудно сосредоточиться.
Трудности есть и абсолютно неизбежные, при наличии максимума доброй воли у пациента, так что не надо их умножать.
Это, во-первых, побочные действия препаратов. И нейролептики, и антидепрессанты обладают побочным действием, хотя для современных препаратов оно минимизировано (поэтому они такие дорогие). Причем, побочное действие (обычно седативный эффект - жуткая сонливость) они начинают проявлять сразу, а прямое - только на второй, а то и на третьей неделе (правда, тогда организм успевает привыкнуть и перестать реагировать на седативный эффект).
Подобрать препараты и дозировки удается не всегда с первого раза, и уже это не прибавляет пациенту энтузиазма. Но еще часто бывает, когда при правильно подобранных лекарствах сначала наступает ухудшение. Врачи, со свойственной им невозмутимостью, говорят в этих случаях об "улучшении через ухудшение".
Что может натворить пациент при всех этих перепадах настроений и состояний - единый Бог весть. Понятно, что при попытках подбирать лекарства амбулаторно психиатр будет чувствовать себя скованно, и это ударит только по пациенту.
Поэтому - "доктор сказал в дурку, значит, в дурку!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments