Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

что такое эта Америка

пока я тут получил краткую передышку со стабильным интернетом, уехав из Филадельфии в Логово Зверя (sapienti, разбирающемуся в зверях, sat). но это ненадолго. так что воспользуюсь моментом, чтобы описать кое-что.

Америка -- это, можно сказать, такая страна. есть только некоторые особенности, хотя деньги тут наши, зеленые. ну, разговаривают на таком языке, на который у нас переходят только тогда, когда не могут друг друга понять (гусары, просьба не вмешиваться). но отличия, конечно, есть, как не быть.

пойти выпить кофе в 3 часа ночи уже некуда. внутри фешенебельного отеля всё закрыто, и снаружи тоже. но когда мы с Андреем Орловым спросили на улице какого-то негра, нет ли тут подходящего заведения, то он нас проводил в какой-то магазин, где и впрямь давали что-то кофейного цвета. но--главное: он сразу сказал, что мы русские (хотя говорил с ним не я, а Андрей, т.е. с акцентом, но правильной речью), сказал еще пару русских слов и рассказал (зачем-то), как он уважает Russian mafia.
т.е. и в трудящихся или, по крайней мере, люмпенизированных американских массах мы, русские, сходим за своих. негр был с нами страшно приветлив, за что попросил купить ему пачку сигарет.

насчет SBL: это что-то и нечто: вероятно, самая массовая конференция из всех вообще гуманитарных. по объему как несколько византийских конгрессов. 10 000 участников и несколько сотен докладов. такое возможно только в Америке, где "изучение Библии" -- это просто такая национальная идея. всей страной так вот сидят и изучают. формально это мероприятие внутриамериканское только. из Европы приезжают только те, кто очень сильно затусован с американцами; вот и я по той же причине приехал.

что для научной конференции в наших гуманитарных делах выглядит шокирующе -- так это неписанное правило представлять доклады только на английском (я вообще не бывал на таких конференциях раньше). оказывается, даже весьма выдающиеся ученые, вполне читающие литературу на всех языках, неспособны понять доклад на одном из этих языков. такое возможно только в Америке. им приятнее слушать ГарсИа МартИнеса (одного из самых главных издателей всяких кумранских штук), который не просто произносит английские слова так, как будто они испанские, но иногда и просто шпарит испанскими, если они на английские похожи.

такая тьма народу объясняет выбор городов для конференций (каждый год разные): берут какой-нибудь пустой, но довольно большой город, где (как показывают данные непосредственного наблюдения) нет местного населения, за исключением только сферы обслуживания. вот в этом году Филадельфия, в будущем -- Вашингтон...

дело в том (для меня), что именно у "американцев" за последние 30 лет стали складываться самые главные научные направления по Christian Origins, Early Judaisms etc. грубо говоря, начатое в Европе 50 лет назад дело Анни Жобер эффективнее всего продолжать в Америке (т.е. с центром в Америке; а так серьезные люди и по другим странам сидят; наиболее непосредственно "наша" тусовка -- очень большим куском в Шотландии).
научная программа у меня тут еще не исчерпана, но конференция позади.

UPDATE чуть не забыл: в этой стране ковбоев иногда самые простые вещи делаются не в простоте. вместо того, чтобы нормально написать, сколько времени, тут прибавляют "АМ" (а их аналогом "КГ" служит "PM"? допускаю, что эта аббревиатура имеет другое значение, а "АМ" относится к тем, кто по ночам сидит за компом и днем плохо работает).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments