Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

праздник, который...

слово на Отдание Пасхи в прошедшую среду

Слово после вечерни накануне Отдания Пасхи

Христос воскресе!
Сегодня мы последний раз приветствуем друг друга этим пасхальным приветствием. Сегодня мы собрались для того, чтобы последний раз в этом году услышать пасхальные песнопения и отслужить пасхальную службу. Праздник Пасхи на этом заканчивается, на 40-й день, который в эту среду наступает. Но конечно, как всякий праздник, так прежде всего самый главный христианский праздник Пасхи существует для того, чтобы внутри он у нас продолжался весь год. А праздник Пасхи — это праздник Воскресения. И значит, Воскресение Христово должно все время совершаться в нашей душе, потому что, если этого нет, то мы и не христиане; этого может не быть только тогда, когда мы от Церкви отпадаем.
Конечно, не может быть речи ни о каком Воскресении Христовом и вообще ни о каком участии в жизни Христа, тем более в Его Воскресении, применительно к тому человеку, который отпадает от Церкви, который не причащается в Истинной Христовой Церкви, а не в экуменической какой-нибудь ереси, истинных Святых Христовых Таин. Но если человек это и делает, то он все равно, может быть, отпадает от Церкви. Потому что мы участвуем в Воскресении Христовом не только тогда, когда мы телом причащаемся, хотя это и необходимо, но тогда, когда мы причащаемся умом, т.е. нашей душой, самим нашим духом. А мы это делаем только тогда, когда мы молимся. И если в нашей душе есть память Божия, если мы в душе все время творим молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!» — или как-нибудь покороче хотя бы, или вообще хоть как-нибудь, или хотя бы у нас просто есть какая-то память Божия и мы на Боге сосредоточены, а не на чем попало, — то тогда можно надеяться, что мы участвуем в Воскресении Христовом, и что действительно мы продолжаем праздновать Пасху, что мы ее истинно праздновали в то время, когда она была по календарю; а если мы ее праздновали по-христиански в то время, когда она была по календарю, то мы будем ее праздновать весь год, но уже не по временному календарю, а по внутреннему, если можно так выразиться, календарю нашей души.
Если же мы просто собираемся что-то попраздновать, как в светских делах это бывает, — вспомнить, чтобы потом забыть, а потом опять вспомнить, а потом опять забыть, — то тогда, конечно, мы не участвуем в празднике Пасхи. Если мы печалимся, что прошли эти дни, то это тоже глупая печаль, потому что если они для нас прошли, то надо просто понимать, что они для нас и не начинались. И жалеть надо о том, что они для нас не начинались, а не о том, что они прошли. Если же они для нас по-настоящему начинались, то они и не прошли, и они всегда с нами останутся, и поэтому тоже жалеть не надо. И потому, вот, как всякий праздник, так особенно праздник Пасхи — это тот праздник, который либо никогда с нами не бывает, либо всегда с нами остается. И да подаст нам Господь участвовать в Его Воскресении. Аминь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments