Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

патристическое


тем временем прочитал -- спасибо Тугодуму -- статью Утеманна про "антропологич. модель" (что-то раньше я его такое тоже читал).
как я и помнил у Утеманна, там нет никакого очень специального акцента на каф-еавтон и каф-екастон (т.е. даже и вовсе нет про каф-екастон, но, главное, там нет далеко идущих выводов из этого противопоставления, хотя у Ришара они были).
там, как я тоже помнил, совершенно нет про различие у ЛВ позиций в Эпилисисе и в CNE. ЛВ толкуется так, как будто его позиция не менялась (хотя это противоречит его эксплицитным формулировкам), те. как обычно. Утеманн, как и все прочие, не видит важности понятия "частной природы" для полемики с монофизитами (характерно, что у него какая-то ошибка в передаче соотв. места из Иоанна Грамматика; правда, он ведь и цитирует его не по сирийскому: важность этой полемики еще между Иоанном Грамматиком и Севиром Ант. не понимал никто).
еще характерно, хотя и дико: из картины 7 века выключен Филопон, хотя даже халкидонитские источники ясно указывают на степень его важности (хотя бы в пределах "Арбитра") -- я особо имею в виду "Доктрину Патрум". это ведь 552 г., канун 5-го Всел. собора.

но вот что круто, и куда меня ткнул Утеманн, а я прозевал: фисис идики есть уже у ЛИ в КН.
из триадологии того же ЛИ видно, что это не новое понятие как таковое, а такой же перифраз аристотелевских категорий, который был тогда уже готовый у Порфирия. но все-таки. это прецедент. это значит, что ЛВ, даже если он и не знал ЛИ, мог опираться на какую-то традицию (тем более, что традиция самого ЛВ -- палестинская).

еще это интересно для характеристики ЛИ: ведь это он первый придумал "две воли" в значении будущего максимова богословия, а теперь вот, оказывается, у него же и фисис (и усиа) идики появляются. но эта его инновация не прокатила.
большое различие между ЛИ и Иоанном Грамматиком Кесарийским.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments