Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Confessio Patricii--2

вапще-то я вернулся, но куда-то сдохла сим-карта, поэтому связь пока только по мылу.

"Исповедание" Патрика нужно читать на фоне другого памятника (и, вероятно, того же времени -- точно, что 7 в.): Vita Tripartita. счас займусь. там альтернативные версии всего.
главное: у Исповедании близко к началу идет большой раздел про "старцев" (или "старших"), которым Патрик вручил всю свою жизнь и полное над собой духовное попечение, а они его как-то предали. текст не особо конкретный, но особо эмоциональный. похоже, что речь идет вовсе не о Патрике, а о расколе 7 века.
в стандартных католических комментариях это важное место не комментируется, и параллелей в Житии Патрика оно не имеет (это при том, что, помимо Жития, до нас дошло его оглавление, в котором всяких эпизодов перечисляется гораздо больше, чем в дошедшем тексте; т.е. либо в историческом Житии Патрика и впрямь не было такого эпизода, либо его немилосердно вырезали на очень раннем этапе).

еще одно наблюдение, которое, правда, не влияет на датировку и аттрибуцию: Патрик, как заметили комментаторы, в Исповедании перефразирует Пастыря Ермы (очень характерное место о "камнях" -- он относит его к себе).
для Римского патриархата это даже и в 5 веке было бы очень архаичным, а вот для Египта -- в самый раз (огромное число папирусных фрагментов 4-5 вв., сопоставимое только с количеством фрагментов Библии. впрочем, мы знаем из Codex Sinaiticus, что Пастырь входил в НЗ в качестве завершающей книги).
интересный факт в уже неслабо набитую копилку: близость кельтской традиции к египетской 4-5 вв.
профессионального исследования или хотя бы перечня подобных фактов пока нет. об этом любят говорить на ненаучном уровне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments