
благодаря жж, лишний раз понимаешь, какой хороший у нас город.
впрочем, мне и Нью-Йорк понравился. один живущий там очень близкий мой родственник, живущий там ради Карнеги-холла и Метрополитена, очень плюется на архитектуру, которая "смесь железа с бетоном". а мне как раз такое нравится -- как и другое, впрочем. мы с ним (с родственником) договорились, что это вроде Малевича.
самое запоминающееся в Новом Иорке для такого любителя индастриалза, как я, -- повсюдные на высоких домах водонапорные баки (совершенно одинаковой формы). я даже не верил, что это именно они и именно до сих пор функциональные, но некто из службы эксплуатации одного такого здания авторитетно меня заверил, что это именно они -- водокачки. система начала ХХ века. "так они ж замерзают?" -- спрашиваю. -- "да, замерзают, но жильцы категорически запрещают убрать". вот так: жильцам дорогих квартир Манхеттена нравится индустриальная архаика. когда вода в этих баках замерзает, то там в них нужно чего-то разбивать ломом -- на крыше, в мороз; это должна делать специальная служба, но ее еще и не всегда сразу вызовешь, так что иногда делают просто работники ЖЭКа (его мериканского эквивалента).
еще упомянутый выше мой родственник, оказывается, три года назад крестился. объяснить, в какой церкви (юрисдикции), он не мог, но твердо знал ключевое слово "синод". в общем, оказалось, что покрестился он в синодальном доме РПЦЗ, куда иногда и на службы приходит. вскоре, впрочем, выяснилось, что ему там не объясняли, что в переселение душ верить нехорошо, а также что такое Символ веры. но зато митрополита Лавра он видел и даже духовенство по именам знает ))
PS а еще из серии "никогда не говори никогда": тока я сказал Боре