Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Нью-Йорк


благодаря жж, лишний раз понимаешь, какой хороший у нас город.

впрочем, мне и Нью-Йорк понравился. один живущий там очень близкий мой родственник, живущий там ради Карнеги-холла и Метрополитена, очень плюется на архитектуру, которая "смесь железа с бетоном". а мне как раз такое нравится -- как и другое, впрочем. мы с ним (с родственником) договорились, что это вроде Малевича.

самое запоминающееся в Новом Иорке для такого любителя индастриалза, как я, -- повсюдные на высоких домах водонапорные баки (совершенно одинаковой формы). я даже не верил, что это именно они и именно до сих пор функциональные, но некто из службы эксплуатации одного такого здания авторитетно меня заверил, что это именно они -- водокачки. система начала ХХ века. "так они ж замерзают?" -- спрашиваю. -- "да, замерзают, но жильцы категорически запрещают убрать". вот так: жильцам дорогих квартир Манхеттена нравится индустриальная архаика. когда вода в этих баках замерзает, то там в них нужно чего-то разбивать ломом -- на крыше, в мороз; это должна делать специальная служба, но ее еще и не всегда сразу вызовешь, так что иногда делают просто работники ЖЭКа (его мериканского эквивалента).

еще упомянутый выше мой родственник, оказывается, три года назад крестился. объяснить, в какой церкви (юрисдикции), он не мог, но твердо знал ключевое слово "синод". в общем, оказалось, что покрестился он в синодальном доме РПЦЗ, куда иногда и на службы приходит. вскоре, впрочем, выяснилось, что ему там не объясняли, что в переселение душ верить нехорошо, а также что такое Символ веры. но зато митрополита Лавра он видел и даже духовенство по именам знает ))

PS а еще из серии "никогда не говори никогда": тока я сказал Боре bbb, что до Вашингтона мне не доехать, как оказалось, что мой авиарейс из Питтсбурга в Новый Йорк -- с пересадкой в Вашингтоне. так что я провел в Вашингтоне целых полчаса, не выходя из одного зала аэропорта. заодно следует признать, что на внутренних американских авиарейсках летают изрядные кукурузники. такими были 3 из 4 попадавшихся мне самолетов. у нас такие, кажется, вообще на регулярные рейсы не выпускаются. но зато у них вся эта авиация дешевле и доступней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments