Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"всего два выхода у честных ребят" и одно открытие

про "два выхода" сказал еще Егор Летов. мы тут всё об одном, о втором, а надо бы и о другом, о первом.

в последнее время я как-то по касательной прошелся по нашим панкам, т.е. не по классикам вроде ГрОб старого доброго времени, а по "второму плану" или совсем молодым. общее впечатление -- очень по-детски, увы, в смысле что неумело. даже (да простит меня beermandiy) "Наив". по-детски хорошо жить, но плохо -- работать. чувствуется большая напряженка с версификацией -- а это фатально, как для художника, даже абстракциониста, неумение рисовать. впрочем, на фоне других "Наив", конечно, выглядит очень основательно. и там встречаются замечательные по мудрости перлы:

Совершенно не хочу
Становиться старше я.
Быть взрослым - скучно и обычно.
Никогда не доверяй
Тому, кто старше тридцати,
И будет всё тогда отлично


-- я и сам именно так считаю. (как назло, впрочем, строфу портит последняя строка -- бессмысленная и плохая, к тому же, подрифмовка).

но зато меня совершенно поразило открытие Шлюза!!! там сочиняет тексты (увы, на сайте некоторых нет) и солирует одна замечательная такая барышня, оправдывающая собственную фамилию. музыку пишет мужеский пол, и она, музыка (вкупе с интонациями исполнительницы!), очень настоящая -- несет не меньшие куски смысла, чем у Янки Дягилевой. и пусть меня не обвиняют в пристрастии к женскому вокалу: я не люблю, не люблю их, женщин, вокал, но -- это в среднем. а самая лучшая для меня Янка и лучшее из нынешнего -- всё как-то оказывается по женской части, и лучше открыто в этом сознаться.

вот текст (жаль, без музыки!) одного замечательного произведения, про которое ни один взрослый не только не поймет, чем оно замечательно, а ваще не поймет, об чем речь. а, между тем, здесь сказано самое главное о самом лучшем -- т.е. о том самом лучшем, что есть в детях, и что позволяет готовить из них монахов и прочие полезные вещи.

текст

АКТРИСА

1.
Моя любимая актриса
Вчера упала за кулисы.
Над ней смеялись даже дети,
А я ревела в туалете.
И в этом зале каждый третий
Ее страданий не заметил!

2.
Я так люблю тебя актриса!
Я даже бросила учиться!
Хожу в театр, словно в школу,
Чтобы тебя увидеть снова!
Мне в этом зале все знакомо,
Но лишь бы ты была здорова!

3.
Моя любимая актриса
Вчера упала за кулисы.
Весь зал кричал и веселился,
А мне хотелось удавиться!
Но я запомнила их лица
И им придется поплатиться!

(последние 2 строки повторяются много-много раз)

комментарий

похоже на La Cantatrice Chauve, но совсем про другое. из абсурдизма заимствуется только литературный прием, но не мировоззрение. Певица (которая Лысая) была бессмысленностью Смысла (в смысле, что даже Смысла), а эта Актриса -- стала Смыслом бессмысленности.

здесь способность ребенка ("в школу" -- точное указание на тинэйджерский возраст!) любить (т.е. понимать) только главное: не кто кого играет, а кто играет (и вообще что-либо делает). даже если он, ребенок, ходит в театр, т.е. живет "этой долбанной жизнью" (как выражаются мои самоубийцы), то он все равно видит главное. а главное -- это не то, как люди играют, а каково им на самом деле. для тех, кто повзрослел, остаются одни глупости, один театр.

как известно, христиане никогда не ходят в театр, т.е. никогда не должны становиться взрослыми; это было запрещено еще в Евангелии, если кто не помнит. в театр нужно ходить именно детям, чтобы получить прививку от этой жизни. чтобы навсегда запомнить, что стать взрослым -- это стать дегенератом (в самом точном смысле слова: тем, кто откатился в своем развитии вспять), который принимает за реальность театральное представление. поэтому правильно: в Актрисе главное -- чтобы она была здорова, а не вся эта ерунда на сцене!

...и это создает главную коллизию детства и вообще всей жизни: чево делать с агрессивностью театральной публики. вариантов, как известно, только два:

всего два выхода у честных ребят
схватить автомат и убивать всех подряд
или покончить с собой с собой с собой с собой с собой
если только всерьез воспринимать этот мир


как сказал бы на моем месте дедушка Фрейд -- "убить себя или убить всех". в нашем панк-произведении отличный финал:

Но я запомнила их лица
И им придется поплатиться!


мне это ближе по темпераменту, чем мои любимые самоубийцы. недаром моя Швейцарская Догматика популярна среди панков, но среди самоубийц совершенно не покатила. биографически мне тоже ближе именно это... но: есть одно но: зачем тебе такая жизнь, даже когда ты заставишь хотя бы и всех "поплатиться". поэтому -- на самом-то деле -- душа просит некоторого синтеза обоих "выходов", т.е. некоторого рода "расширенного суицида" (термин такой есть; любители этого дела -- знают).

поэтому нельзя не признать, что "мне нравятся обои" -- и панки, и самоубийцы. им плохо друг без друга, и они должны найти друг друга, как две половинки одной души (разделенной шизофренией. такая шизофрения -- почти врожденное заболевание почти всех).

вот это, я думаю, и возможно по-настоящему только в Православии и наиболее чисто -- в монашестве. только тут можно получить по-настоящему все удовольствия: и самоубийство для мира, и войну с миром на уничтожение (опять же, если кто не помнит, -- именно так, как воевал Иисус Навин).

ребенок не всегда правильно запоминает лица и выбирает нужную Актрису. но это поправимо. лишь бы он не становился взрослым дегенератом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments