Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

базовая религиозная проблема

Как вы догадываетесь, главная проблема при этом для меня была - как не чувствовать себя по-идиотски. Как выяснилось, ощущение идиотизма происходящего отлично изничтожается сильными аффектами. То есть - надо очень сильно переживать, и не почувствуешь себя дураком. Что же переживать? А сам ритуал. Каждое действие в нем символическое, чтобы сделать всё добросовестно, надо всей душой проживать то, что совершаешь - так я поняла для себя.

это, заодно, и объяснение православного аскетического запрета на эмоциональность в религиозной жизни, отношение к католической аскетике как к прелестной (т.е. ложной), и объяснение, почему партесное пение в церкви (т.е. всякая сопливая эмоциональная музыка русских композиторов 19 века, включая Чайковского) такое гнусное.

вообще говоря, хорошее правило: чем более эмоционально человек молится, тем более он неверующий (в православном смысле слова).

некоторые ислкючения из этого правила возможны лишь в той мере, в какой эмоциональность бывает -- особенно на Востоке -- как бы ритуальной и совсем не аффективной по сути.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments