Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Clementiana Nordica

некоторый задел -- здесь.

статья Акентьева (тут только первая часть) полностью разносит мою реконструкцию чинопоследования обретия мощей св.Климента св.Кириллом в Корсуни. он абсолютно прав. жаль, нет под рукой моей статьи, чтобы перечитать, есть ли там вообще хоть что-то полезное. посмотрим еще, куда Константиныч вырулит во второй части: там явно будет крен от К.поля к Иерусалиму, а это и есть тот тип богослужебных традиций, к которому клонил и я... важно, что Корсунь -- это сразу и новый К.поль, и вовсе даже не К.поль, а Иерусалим.

в статье Бегунова очень удобно собрано, по-моему, всё, что касается св.Климента до Киева включительно.

а я, возможно, теперь именно вокруг культа св. Климента от Корсуни до Трондхейма построю изложение своей "новой норманнской теории" -- о крещении Руси как части единого проекта крещения всей трассы "пути из варяг в греки", где главный действующим лицом был изначально Олав Трюгвасон, а потом отдельные важные части проекта стали выполнять Владимир Киевский и конунг Олав Святой.

культ Климента Римского (мужа апостольского) стал в этом проекте необходимой для всех крещений народов базовой конструкцией -- культом соответствующего апостола. причина выбора именно этого апостола -- в связи с Византией именно через Корсунь, а не напрямую с К.полем...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments