Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"Звездопад"

собственно, по существу дела, т.е. по этому Летовскому альбому, содержащему только советские песни, мне написать особо нечего. я его не то, чтобы так уж прослушал, но послушал по нескольку минут из большинства треков. это правильно, что с Фрадкиным и т.п. кинофильмами идут под ручку Окуджава и Новелла Матвеева. без них не будет стереоскопического эффекта советского мифа.

несколько дней назад, пока я еще не успел познакомиться с этим альбомом, моего мнения о нем спрашивал один молодой человек НБПшных симпатий. вполне вменяемый, журналист, но такой, значит, сознательный коммуно-фашист. (я ни от кого не скрываю, что для молодых людей считаю коммуно-фашизм далеко не худшим времяпровождением, хотя и отнюдь не христианским; худшее -- это когда смотрят телевизор и зарабатывают себе на пенсию). рассказать-то я хотел именно об одном эпизоде из нашего разговора.

он -- мне: чем плох миф про "страну героев"? разве плохо, когда живут ради идеи?
я -- ему: когда ради идеи -- хорошо, но идея уж больно муторная (хотя, да, конечно: лучше такая идея, чем вообще никакая; мы с ним согласны, что жить ради жизни -- это уже окончательный отстой).
он не понимает, в чем причина моего такого острого неприятия именно коммунистической идеи. я пытаюсь сформулировать. сначала говорю, что этимологически коммунизм -- это такая христианская ересь. но сердцем чувствую -- не то. да, ересь, но ведь я отношусь к этой ереси намного хуже, чем к прочим. потом до меня, наконец, доходит: самое мерзкое в коммунизме -- это не то, что он врет, а то, о чем он врет. ну, какая была бы мерзость, если бы коммунистические идеи осуществились?! если бы настал коммунистический рай?

это бы означало, что наш мир лежит не во зле, а в еще худшем -- в пошлости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →