Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

патрологический том

у меня заработала мысль, и я-таки ее думаю.
возможны два варианта такого тома:

1. нормальный вариант: вокруг какого-то аппетитного вопроса или ракурса -- все работы на максимально доступном сейчас в мире уровне.
2. региональный вариант: репрезентативный том, представляющий лучшее из той патрологии, которая сейчас подросла в России и в Европе (Восточной и Западной). это имело бы свой собственный смысл. тут надо бы взять в редакторы Данувиуса и кого-то из Будапешта (CEU) -- кого-то из Иштванов, то ли Перцеля, то ли Бугара.
увы, у Терезии Хайнталер в Германии и у Ларше во Франции, а также и у Утеманна в Голландии учеников, реально, нет. в Греции тоже всё пустынно. "молодежная патрология" сейчас цветет и пахнет только в России (включая Украину).
поэтому и захирели так все патрологические издания, а Studia Patristica перебивается, в основном, "вспомогательными патрологическими дисциплинами".
издание российского и "молодежного" тома могло бы в таком случае прозвучать как "манифест" (но, надеюсь, не в психиатрическом смысле этого слова).

одно "но": лично я категорически не стану главным редактором-составителем -- а стану только вспомогательным редактором или вообще не редактором.

ps понятно, что в этом томе предполагаются только исследования и, возможно, публикации, но ни в коем случае не переводы с общеизвестных языков (греч. и лат.) или хотя бы и восточных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments