возможны два варианта такого тома:
1. нормальный вариант: вокруг какого-то аппетитного вопроса или ракурса -- все работы на максимально доступном сейчас в мире уровне.
2. региональный вариант: репрезентативный том, представляющий лучшее из той патрологии, которая сейчас подросла в России и в Европе (Восточной и Западной). это имело бы свой собственный смысл. тут надо бы взять в редакторы Данувиуса и кого-то из Будапешта (CEU) -- кого-то из Иштванов, то ли Перцеля, то ли Бугара.
увы, у Терезии Хайнталер в Германии и у Ларше во Франции, а также и у Утеманна в Голландии учеников, реально, нет. в Греции тоже всё пустынно. "молодежная патрология" сейчас цветет и пахнет только в России (включая Украину).
поэтому и захирели так все патрологические издания, а Studia Patristica перебивается, в основном, "вспомогательными патрологическими дисциплинами".
издание российского и "молодежного" тома могло бы в таком случае прозвучать как "манифест" (но, надеюсь, не в психиатрическом смысле этого слова).
одно "но": лично я категорически не стану главным редактором-составителем -- а стану только вспомогательным редактором или вообще не редактором.
ps понятно, что в этом томе предполагаются только исследования и, возможно, публикации, но ни в коем случае не переводы с общеизвестных языков (греч. и лат.) или хотя бы и восточных.