Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Laetatus sum in his, quae dicta sunt mihi: in domum Domini ibimus

http://www.livejournal.com/users/lupandin/
кажется, многие потенциально заинтересованные лица пропустили этого лжеюзера -- а он всё время пишет воспоминания о детстве-юности в 60-е и 70-е и, Бог даст, напишет и дальше.
а мы с ним познакомились в 1985. тогда я регулярно посещал московский ИИЕТ (Ин-т истории ествествознания и техники), собираясь там писать под руководством П.П. Гайденко (она тогда работала там) диссер по философии Григория Нисского (но это не сложилось: я понял, что, уйдя всерьез в философию, я не смогу изучать богословие -- меня просто не хватало тогда на то и другое, и, главное, я тогда же увидел примеры таких неудачников -- отложивших богословие "на потом", но, как оказалось, навсегда), а Ваня Лупандин уже вовсю писал диссертацию по Фоме Аквинскому, которую и защитил. тогда я был православным (но в МП), а Ваня католиком (впоследствии это переменилось; но подождем продолжения мемуаров). на практике нашего общения это сказывалось, наверное, только во взаимной стимуляции к незабыванию о церковном посреди нашей светской жизни.

Ваня очень любил философию и латинскую схоластику. Я не очень любил то и другое, но "не очень" лишь в том смысле, что у меня эти интересы шли номером два (до сих пор от того времени у меня хранится мой конспект "Философии Фомы Аквинского" Жильсона -- более 30 листов почти сплошь латинских цитат из Фомы, писавшихся долгими рабочими днями в институте бумажной промышленности, где я работал переводчиком...).

итак: очень рекомендую этого юзера любителям интеллектуально-духовных мемуаров, католичества, латинской схоластики и философии.
кроме того, для меня это один из тех немногих людей, с которыми пережиты некоторые духовные приключения бурной юности, остающиеся значимыми до сих пор. а сам оный юзер -- и тем более остается значимым ))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments