Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

логический анализ литературного текста

мне предложили подумать о спецкурсе по интересующему меня предмету. меня интересуют многие предметы, но далеко не по всем из них я готов читать курс. например, по патрологии -- не готов. как-то уже хватит, начитался. теперь всё в книжках написано. а вот по сабжу -- самое то.

1. Введение: понятие "литературного текста" (literary text) как оно употребляется применительно к древним рукописям и будет употребляться в этом курсе: т.е. в противопоставлении "деловому тексту", вроде какого-нибудь хозяйственного договора.
Предыстория современных нарратологических теорий: 1) литературоведческая: русские формалисты (Томашевский, Эйхенбаум, Шкловский), Бахтин, Пропп; 2) логическая и теоретико-лингвистическая: Фреге, Майнонг, Рассел; Соссюр.

2. Неудача попыток логического анализа литературного текста в рамках структурализма: попытка распространить представления о структуре языка на структуру нарратива; представление об отсутствии денотата у вымышленного объекта и учение Р. О. Якобсона о "поэтической функции языка".

3. Послевоенная англо-саксонская аналитическая философия и "преодоление структурализма" не ее основе: Куйан, Дэвидсон, Дэвид Льюис; Греймас, Долежел и его школа.

4. Семантика возможных миров: спектр логико-философских теорий от Крипке до Д. Льюиса и их отношение к нарратологии.

5. Возможные миры литературного текста: теория художественного литературного текста Долежела, теория историографии Анкерсмита ("нарративная логика"); их внутреннее сходство и ограничения.

6. Теория агиографического нарратива в критической агиографии Делеэ и его последователей. Сравнение агиографического нарратива с историческим и художественным.

7. Символическое мышление в первобытной культуре и в литературном тексте. Учение о первобытном мышлении: Леви-Брюль, Кассирер, Леви-Стросс. Современные теории мифа, эпоса, сказки и эпической агиографии.

8. Символизм поэтического языка -- в поэзии и далеко за ее пределами (в агиографии, историографии). Концепция "жестких десигнаторов" Крипке и логическая теория поэтического символа.

9. Общее представление о модальностях и модальных логиках. Абсолютные и относительные модальные логики. Понятие о сюжетообразующих модальностях.

10. Абсолютные модальные логики в построении нарратива.

11. Относительные модальные логики в построении нарратива.

12. Заключение: Recapitulatio и ανακεφαλαίωσις.

--------------------

Если прочитать такой курс в течение семестра, то потом можно книжку для народа написать. Но вообще всё это пока что написано у меня в "агиографии". Но надо бы тщательнЕе и отдельно написать тоже, имхо.
Tags: teaching
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments