Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Relicta Christiana: Sogdica, Uigurica, Sinica


под влиянием первого потрясения от встречи среди собственных френдов моего однофамильца, Владимира Ароновича Лившица любимого духовно-научного чада Павла Лурье aahsaap, более известного в качестве восходящей над Виндобоной и Всем Западом звезды согдоведения (думаю, что востоковедов такой синтаксис не затруднит, а невостоковеды поймут, что дальше им читать не надо), -- вот чего подумалось:

не задаться ли целию года за 2 составить очень крутой сб. статей и т.п. про христианство от Согда до Китая? было бы особенно круто, если бы кто-нибудь нашел бы кого-нибудь способного заниматься Китаем. эти христианские тексты на китайском в полнейшем ауте: издавший их японец Saeki подписал предисловие ко второму изданию "Хиросима, 1950", и одно это уже говорит о многом... сам он, как пишет в предисловии, предпринял свое издание в надежде, что оно станет "Macedonian Cry" от христианских церквей Дальнего Востока... Macedonian Cry -- это такая идиома английского языка от Деян. 16:9.

чего более всего не хватает на данном этапе, когда почти все тексты изданы: не хватает их интерпретаций, каких бы то ни было. даже с "чистым" Согдом это дело хромает. а уж дальше вообще начинается разное (в уйгурских текстах) и просто какая-то вакханалия (в китайских: там, напр., один трактат написан в форме эдакого небольшого евангелия, похожего -- внешне -- на гностические).

всё это нужно как-то связать и соотнести с тем, что нам вообще известно о христианстве.

манихейская традиция во всех этих регионах изучается гораздо успешнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments