Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

о геополитике в деле крещения народов

виртуальное плюс реальное общение с историками -- даже специалистами именно по политической истории -- стукнуло меня мордой об один хорошо известный и поэтому тем лучше забытый факт: именно специалисты по политической истории очень редко мыслят политически. какой-нибудь Владислав Ардзинба (хороший историк и крайне успешный политик в качестве первого президента независимой Абхазии) -- это редчайшее исключение, а правило -- это Шелов-Коведяев и бывший президент Армении Тер-Петросян (эти двое являются "правилом", слава Богу, не в том смысле, что обычные историки идут в политику, а в том, что бывает, когда обычный историк, иногда очень хороший, идет в политику).

взгляд на проблему крещения Руси и Скандинавии как на геополитическую проблему крещения не отдельных стран, а "пути", "трассы" -- Пути из варяг в греки -- оказывается для всех слишком необычным. и меня это только огорчает, даже и тогда, когда со мной готовы согласиться. это ужасно, когда нужно спорить или даже просто объяснять такие очевидные вещи вместо того, чтобы переходить к по-настоящему интересным "мелочам", т.е. конкретике исторического исследования.

также я теперь вижу, что недооценивал не очень эксплицированную, но зато очень разработанную (скажем так, хотя это и несколько "эдак") теорию МвЭ относительно культов апостолов данной страны как культов геополитических трасс. хоть садись и дописывай раздел в книжку про "агиографию".

еще вижу, что многие понимают эти мои рассуждения о геополитике в смысле позитивизма. вот характерный разговор в комментах:

замечание мне:
так давно уже в книгах пишут о том, что за принятием той или иной религии стояли, в первую очередь, политические и экономические причины.
мой ответ:
они пишут, а я нет

пишут, что причины. а я ведь не пишу, что причины.
я пишу, скорее, о том, что могли быть причины, могли быть средства.
можно ведь и в другую сторону посмотреть.

как и где реально заставить жителей какой-то земли принять какую-то религию в массовом порядке? (в массовом порядке какая-либо новая религия может быть принята только насильно -- прямым или косвенным, но насилием; как минимум, насилием в том смысле, как воспитывают детей). вот геополитика и является таким средством. а для кого-то, наоборот, именно геополитика -- цель.

...и они (может быть) находят друг друга...


т.е. -- выходя за пределы исторической науки и переходя в область веры -- я-то думаю, что и князь Владимир, и оба Олава были настоящими -- с т.зр. большинства современных людей -- религиозными фанатиками. но такими, к которым "большинство современных людей" не привыкло: политически и вообще трезвыми и циничными (в лучшем смысле этого слова -- в смысле цинического романтизма).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments