Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

FAQ # 3 (если не ошибаюсь в нумерации)

что у нас за церковь такая? почему мы не с МП?

отвечаю в порядке изложения своего понимания, а все попытки полемики буду рэзать. это мой ЖЖ, и я здесь, как известно, отдыхаю -- по-русски, оттягиваюсь -- от всякого рода такой полемики, которой мне приходится заниматься "на работе".

в 20 в. прежние православные церкви разделились на большинство и меньшинство. этот процесс шел по-разному, в разных политических и прочих условиях, в России и на Балканах, но результаты оказались, в общих чертах, одинаковыми. пропуская всю историю (она кое-как изложена в изданной мною, но несколько безумной концептуально книжке Вл. Мосса "Православная Церковь на перепутье. 1917--1999" СПб.: "Алетейя", 2001; книжку эту я решил издать только потому. что там огромное количество фактов), можно сказать теперь так:

есть Православие (у меньшинства) и экуменизм (у большинства). Церквей "меньшинства" в мире несколько, а в России -- это, главным образом (хотя не совсем исключительно), наша Российская Православная Церковь во главе с митрополитом Суздальским и Владимирским Валентином. http://roac-suzdal.narod.ru -- очень милый неофициальный сайт, который ведет секретарь нашего прихода Оля. он только на английском яз., но там больше всего картинок. линки тоже есть.

экуменизм -- это такая ересь. с ней дело было так:

всякое начальство в так наз. христианских конфессиях уже и в 19 в. стало душевно ближе друг к другу, чем к собственным духовным предкам. захотелось объединяться, а старые взаимные прещения стали казаться устаревшими. в 1920-е гг. дело дошло до официальных деклараций, будто те, кого святые отцы и соборы Православной Церкви в разные века определили как еретиков и совершенно отпадших, на самом деле, -- не еретики. это означало, что в Православной Церкви началась революция сверху: начальство стало отрицать, что святые Отцы прежних веков знали и проповедовали истину насчет того, где есть истинная Церковь, а где нет. объединиться они, впрочем, не объединились всё равно, а вот православие испоганили.

тут надо вдуматься, какой это ужасный стрем -- предположение, будто святые столько веков ошибались, где истинная Церковь, -- именно для православных (хотя, конечно, смена устоев -- это и вообще ни для кого не подарок). мы ведь (православные) веруем, что святые не просто чего-то там знали о Боге, но что они именно видели Бога -- и гораздо лучше, чем простые люди видят друг друга. а тут, нА тебе -- они даже не въезжали, где там истинная Церковь! лично для меня это был бы полный облом. потому как я уверовал в святых отцов, а на current status наличных архиереев мне всегда было плевать -- лишь бы они оставались в рамках Православия. но когда предлагают выбирать между святыми, ради которых мне и вообще всё это Православие понадобилось, и какими-то куклами с побрякушками -- то чего тут, собственно, выбирать?

ну, тут, понятно, что и гораздо раньше меня нашлись такие, и даже некоторые из старых епископов, которым все эти выкрутасы категорически не понравились. они предпочли лучше оставаться со старыми святыми отцами, чем с новыми несвятыми епископами. а экуменизм ихний определили как ересь.

ересь -- это такая штука, с которой надо обращаться, как с сибирской язвой. в любом морге можно ознакомиться с инструкцией, как поступать с сибирской язвой: трупы таких больных вообще не выдаются родственникам, а хоронятся в специальном месте специальным персоналом в спецодежде. если вы -- рядовой санитар морга, то вам не доверят.

это означает, на языке церковных правил, что с еретиками не должно быть никаких молитв и, тем более, богослужений, а кто это нарушает -- тот и сам еретик. поэтому разная публика, которая говорит, что экуменизм -- да, ересь, но сама в молитвенном общении с экуменистами, это всё тоже экуменисты. те же самые святые отцы, которые объяснили нам, что такое ересь, именно так и заповедали с ересью обращаться.

вот так и определяется граница между ересью экуменизма и Православием. МП -- еретическая организация, и, к сожалению, любой прихожанин МП, хотя бы ругающий экуменизм, хотя бы и сам того не зная, -- еретик. (nothing personal, всячески прошу не обижаться, а лучше сказать мне "от такого слышу".)

члены истинно-православных церквей никого не судят лично. как мы ничего не можем сказать о посмертной судьбе португальской старушки 11 в., оставшейся в ереси католичества, так мы ничего не можем сказать и о советской старушке 20 в., умирающей в МП. но мы можем кое-что сказать и о католичестве, и о МП.

поэтому можно сказать так: между нами и МП -- разная вера. это совершенно разные религии, хотя и одинаковые богослужебные обряды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments