Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

христианство как психотерапия

такое невозможно не процитировать:

Почему так совестливы фарисеи? При всей жестокости и косности? Поступили бы так современые христиане? Вряд ли. Потому что фарисей нуждался в самооправдании. Христианин в нем не нуждается. Потому что христианин не живет своей жизнью. Он выступает не от себя а от имени некоего безукоризненного гипотетического христианина. Я, мол, это я.. Понятно, что грешный и недостойный.. Так так тому и быть - даже не стоит рыпаться. Авот наш внутренний христианин.. Он может бросить камень со спокойной душой.. "Не я живу, но живет во мне христианин"...Вместо Христа...

стандартный путь так называемого воцерковления (он, кстати, интерконфессионален, так что коллегам из близлежащих религий тут тоже особенно похвастаться нечем): с одной стороны, снимаются (а, с другой стороны -- поддерживаются и воссоздаются) комплексы неполноценности и вины.

люди, которые в этих играх не нуждаются, в современном обществе практически никогда не могут стать воцерковленными верующими. в средневековых обществах было иначе, но там общественное положение было сильно связанным с воцерковленностью.

поэтому обычно считается, что постоянным наполнением приходов теперь может быть только "отсев" социально или душевно ушибленных людей.

но этот взгляд теоретически ошибочен (я только не хочу здесь входить в подробности, почему) и исторически неверен: была ведь еще церковь доконстантинова периода -- внесоциальная, но при этом не богадельня (последнее доказывается хотя бы тем, что она смогла обратить Римскую империю).
________

еще открыл я тут, сняв замок, свою прошлогоднюю запись на смежную тему.

а еще -- kirrr'y большое спасибо за дошедшие до меня именно сегодня ксероксы про Отто Ранка. ура! "и запсихуем на просторе..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments