Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Pseudepigrapha

пока я тут отвлекся, Андрей Орлов нафлудил целую библиотеку статей и книг по сабжу.
http://www.livejournal.com/users/aorlov/
грубо говоря, это всё то, что обязательно знать тем, кто занимается эпохой происхождения христианства. ну и, понятно, не только ей.
когда мы читаем разные старые книжки про христианство 1 и 2 веков, авторы которых ничего этого не знали, то мы должны понимать, что напрасно тратим время на знакомство с такими книжками.
для раннего монашества, ранней сирийской, эфиопской и прочих восточно-христианских традиций, включая кельтскую, да, -- тоже необходимо.
детям, которые готовы учить разные языки, но еще не знают, чем заняться по жизни, -- всячески рекомендую. это поглощает гораздо больше, чем византинистика (тем более, что, по-хорошему, это должно включать в себя и византинистику -- хотя бы как среду, одну из, через которую всё это до нас дошло).
кроме того, всякая библеистика, оторванная от этого "фона" (на самом деле, не "фона": ведь это просто одна среда), -- это тоже пустая болтовня и произвольные предположения (если же это работы менее полувековой давности -- то халтура). если современный библеист не изучает, напр., Книгу Еноха, говоря, что это не Библия, то он просто ракА.

вопщем, всячески рекомендую детям: кому-то как область возможной специализации, кому-то -- как ближайшую и особенно важную "смежную" область.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments