Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

background к On A Plain / Heart-Shaped Box

в последнем разборе я ссылался на черновой текст из Дневников, где еще было продолжение про какую-то траву, которая где-то там зеленее, и т.д.
этот текст в рукописи озаглавлен, я забыл сказать, Verse Chorus Verse. с таким названием известна (и ее текст тоже есть в Дневниках) более ранняя песня, которая никуда не вошла. она, кроме того, имеет две очень близкие вариации, которые тоже никуда не вошли: Sad и Sappy. тексты всех трех есть здесь. все три далеко за пределами "канонических" собраний и относятся поэтому к разделу Rarities.

обращение к этим текстам -- формально трем, а реально одному, но с вариациями -- позволяет увидеть две вещи: как читать трудное место cut myself on... и каков точно был религиозный бэкграунд Heart-Shaped Box.

сюжет всех трех композиций прост: какой плохой "он" (в одном из трех вариантов прямо названный "God"), который бывает happy от того, что мы тут всячески мучаемся и мучаем себя. базовым образом наши мучения выражаются в том, что он (Он) засаживает нас в "горшок" (jar) с дырками для дыхания и закапывает под землю. -- тут идея в том, что наша так называемая жизнь -- это существование в могиле (над которой как раз и зеленеет травка), в смерти, из которой следует выбраться, а наше "счастье" -- счастье идиотов (ср. в процитированном ранее тексте: Lucky black sheep blackmailed).

в Heart-Shaped Box jar превращается в pit / pool, а, главное, вместо могилы появляется куда более фундаментальный и примирительный образ -- uterus. как мы видели, на промежуточном этапе было I saw Jesus image in wood panelling: сохраняется эксплицитная отсылка к Богу, но образ уже совсем не враждебный (это, скорее, образ некоей высшей и непонятной справедливости).

т.к. Курт обычно не стеснялся включать в альбомы слабые произведения и вообще был склонен трястись над своими текстами (в одной записке, посвященной тем, кто его обокрал, он пишет, что он не очень-то плодовит, и потеря каждого произведения -- для него очень большая утрата), то, надо думать, что наши три текста не были им включены в альбомы сознательно, т.к. концепция изменилась. легко увидеть, что и в художественном отношении "те три" и "эти два" текста не сравнить.

но вот теперь посмотрим, откуда взялась строка cut myself on... в Heart-Shaped Box.

And if you cut yourself
You will think you're happy
He'll keep you in a jar
Then you'll make him happy
(Verse Chorus Verse)

ср. в Sappy:

Now if you kill yourself,
You will make him happy
He'll keep you in a jar,
Then you'll think you're happy


в Heart-Shaped Box это привело к строке

Meat-eating orchids forgive no one just yet
Cut myself on Angel Hair and baby's breath
-- я порезался о... (все эти цветочки, angel hair and baby's breath)

-- очевидно, порезался как-то в связи с опасностью от хищных орхидей? или как?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments