Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Новосибирск


Новосибирск, как известно, прекрасный город, которому советская власть еще в 1970 предсказала стать столицей будущего сибирского (а, следовательно, российского и всемирного) панк-рока -- хотя, казалось, тогда еще не было даже британских Sex Pistols и даже великая питерская фигура Свина ходила еще под стол пешком.

а именно, советская власть на главной площади города изгадила (по мнению цивилов) прекрасный сквер, разместив там скульптурную группу следующего вида:

отчетливо видно, что заглавной фигурой является такой впоследствии общепризнанный панк-авторитет, как Черный Лукич. но это не все. справа от него женщина держит над головой панк-символ -- Дохлую Рыб-бу (местные жители по-старинке называют его рыбьим скелетом). поближе можно рассмотреть ее здесь: здесь. присутствие в скульптурной группе еще и других фигур заставляет задумываться о еще не раскрывшихся тайнах будущей истории Новосибирска...

приземление в аэропорту на этот раз вызвало ассоциации с песней Умки "Райком закрыт": питерский экипаж ровным голосом произнес "Добро пожаловать в Новосибирск. Температура воздуха минус 42 градуса". мне показалось, что это звучит как Умкино "добро пожаловать в ад". но сибиряки и даже дети даже ухом не вели и одевались по-зимнему, но вполне обыкновенно. это у нас в Питере при минус 27 дети в школу не ходили. а у них там ходят (по кр. мере, в колледжи) и при 40. вернувшиеся из Питера сибиряки откровенно оттягивались: какая, мол, у нас страна большая -- там плюс 4, а здесь уже минус 42. действительно, такие перепады в пределах одной страны очень убедительно поддерживают патриотизм. впрочем, оказалось, что в Новосибирске был какой-то столетний минимум температуры.

целый день я всё предвкушал панихиду по Янке на сорокоградусном морозе. но в субботу, в заранее запланированный день панихиды, резко потеплело -- ощущалось как питерские минус 2, а на самом деле было минус 20. надо сказать, кайф был обломан, но для смирения так, наверно, полезней.

послужили при минус 20. металлическое кадило давало о себе знать своими металлическими частями, а так всё было, как обычно. очень грозившиеся придти некие юные панки так и не пришли, правда, мы их мало ждали (но ведь это хиппи, а не панков, надо сначала час где-то собирать, а потом куда-то, как стадо, вести; в панках мы никогда не будем поощрять хипповские замашки). зато мы так побольше пообщались с замечательным лжеюзером NN, который и на этот раз составил компанию. (я тут не хочу называть никаких имен собственных; кто захочет, может представиться сам). кстати, Заельцовское кладбище под снегом смотрится зачаровывающе. с ноября на могиле Янки еще прибавилось каких-то ленточек, и была явственно заметна вытоптанная к ней в снегу народная тропа.

вновь я посетил... -- Новосибирский Метафизический Рокъ-Клуб. (кстати, получил оттуда в подарок ДВД с тамошним июльским концертом Шао; любителям и ценителям Теплой Трассы будет интересно; могу дать скопировать, только своими силами: у меня нет пишущего ДВД). аще кто не знает, этот метафизический рокъ-клуб -- не очень большая, а прямо маленькая квартира, хозяева которой, мне кажется, чувствуют панк-православие всей душой (и гораздо лучше, чем я), хотя не во всем, на мой взгляд, находят для него адекватные формы...

на сей раз, они сделали мне подставу: решили меня спустить -- как свежую полемическую стихию -- на уже многолетного штатного совопросника и искусителя как панк-православных, так и православнутых Олега "Манагера". то есть, вопщем, мы очень поладили.

вообще говоря, ничто другое, как поездки в Новосибирск не убеждает меня в жизненности панк-православных идеалов.

естественно, что я опять был спрошен, что такое панк-православие, и опять честно сказал, что не знаю. но общую идею именно в той аудитории было сформулировать легко: "что платил Незнайка за свои вопросы", когда получал на них ответы.

не знаю, когда теперь следующий раз в город Н-ск. в июне у меня коференция в Городке, а, может, еще и в Великом Посту побываю, хотя далеко не уверен...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments