Новосибирск, как известно, прекрасный город, которому советская власть еще в 1970 предсказала стать столицей будущего сибирского (а, следовательно, российского и всемирного) панк-рока -- хотя, казалось, тогда еще не было даже британских Sex Pistols и даже великая питерская фигура Свина ходила еще под стол пешком.
а именно, советская власть на главной площади города изгадила (по мнению цивилов) прекрасный сквер, разместив там скульптурную группу следующего вида:
отчетливо видно, что заглавной фигурой является такой впоследствии общепризнанный панк-авторитет, как Черный Лукич. но это не все. справа от него женщина держит над головой панк-символ -- Дохлую Рыб-бу (местные жители по-старинке называют его рыбьим скелетом). поближе можно рассмотреть ее здесь: здесь. присутствие в скульптурной группе еще и других фигур заставляет задумываться о еще не раскрывшихся тайнах будущей истории Новосибирска...
приземление в аэропорту на этот раз вызвало ассоциации с песней Умки "Райком закрыт": питерский экипаж ровным голосом произнес "Добро пожаловать в Новосибирск. Температура воздуха минус 42 градуса". мне показалось, что это звучит как Умкино "добро пожаловать в ад". но сибиряки и даже дети даже ухом не вели и одевались по-зимнему, но вполне обыкновенно. это у нас в Питере при минус 27 дети в школу не ходили. а у них там ходят (по кр. мере, в колледжи) и при 40. вернувшиеся из Питера сибиряки откровенно оттягивались: какая, мол, у нас страна большая -- там плюс 4, а здесь уже минус 42. действительно, такие перепады в пределах одной страны очень убедительно поддерживают патриотизм. впрочем, оказалось, что в Новосибирске был какой-то столетний минимум температуры.
целый день я всё предвкушал панихиду по Янке на сорокоградусном морозе. но в субботу, в заранее запланированный день панихиды, резко потеплело -- ощущалось как питерские минус 2, а на самом деле было минус 20. надо сказать, кайф был обломан, но для смирения так, наверно, полезней.
послужили при минус 20. металлическое кадило давало о себе знать своими металлическими частями, а так всё было, как обычно. очень грозившиеся придти некие юные панки так и не пришли, правда, мы их мало ждали (но ведь это хиппи, а не панков, надо сначала час где-то собирать, а потом куда-то, как стадо, вести; в панках мы никогда не будем поощрять хипповские замашки). зато мы так побольше пообщались с замечательным лжеюзером NN, который и на этот раз составил компанию. (я тут не хочу называть никаких имен собственных; кто захочет, может представиться сам). кстати, Заельцовское кладбище под снегом смотрится зачаровывающе. с ноября на могиле Янки еще прибавилось каких-то ленточек, и была явственно заметна вытоптанная к ней в снегу народная тропа.
вновь я посетил... -- Новосибирский Метафизический Рокъ-Клуб. (кстати, получил оттуда в подарок ДВД с тамошним июльским концертом Шао; любителям и ценителям Теплой Трассы будет интересно; могу дать скопировать, только своими силами: у меня нет пишущего ДВД). аще кто не знает, этот метафизический рокъ-клуб -- не очень большая, а прямо маленькая квартира, хозяева которой, мне кажется, чувствуют панк-православие всей душой (и гораздо лучше, чем я), хотя не во всем, на мой взгляд, находят для него адекватные формы...
на сей раз, они сделали мне подставу: решили меня спустить -- как свежую полемическую стихию -- на уже многолетного штатного совопросника и искусителя как панк-православных, так и православнутых Олега "Манагера". то есть, вопщем, мы очень поладили.
вообще говоря, ничто другое, как поездки в Новосибирск не убеждает меня в жизненности панк-православных идеалов.
естественно, что я опять был спрошен, что такое панк-православие, и опять честно сказал, что не знаю. но общую идею именно в той аудитории было сформулировать легко: "что платил Незнайка за свои вопросы", когда получал на них ответы.
не знаю, когда теперь следующий раз в город Н-ск. в июне у меня коференция в Городке, а, может, еще и в Великом Посту побываю, хотя далеко не уверен...