Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

вот хорошая тема

отчасти по наводке vera_z

в Ин 2, 20 о строительстве Храма в течение 46 лет.
3 Цар. 6, 38 - указывает срок в 7 лет, начиная с 4-го года царствования Соломона; паралелльно в Парал.
о Втором Храме 2 Ездры 7,5 указывает еще меньший срок: 4 года (до 6-го года Дария, а начали во 2-м).
46 лет -- это из псевдоэпиграфич. традиции, вроде Завета Соломона (но я сейчас не посмотрел в Завет Соломона, хотя надо будет).
какой смысл этой цифры?

4 (год царствования Соломона, когда была начато строительство) + 46 = 50 -- обновление (освящение) Храма = обновление Завета (смысл праздника 50цы и обычая юбилейного года).
это, в свою очередь, указывает на Соломона как нового Моисея, т.е. прообраза Христа (та самая традиция, которая представлена в надписи на Чаше Соломоне, в Одах Соломона и еще кое-где).
попозже посмотрю основную псевдэпиграфику Соломонова цикла и напишу здесь апдейт.
UPDATE Завет Соломона http://www.esotericarchives.com/solomon/testamen.htm ничего не дает. я встречал 46 в одном из текстов Соломонова цикла на славянском, изданных у Порфирьева. но там вопрос датировки традиции...
текст у Порфирьева: с. 238-239 "О церкви стая святых, юже царь давид виде духом, егда восхищен быть на небеса". по-моему, у этого сказания д.б. древний бэкграунд. там же и предание о перстне Соломона.

а вот пс.-Киприан (ранний текст неопределенной датировки), De montibus Sina et Sion, 4: αδαμ имеет числовое значение 46. какой смысл этого? Соломон временем строительства Храма указал на другой храм, плоть Христову -- нового Адама. само это произведение также принадлежит традиции Соломон = (или почти =) Христос.

интересно, что еврейскими буквами "адам" это все равно 46.

UPDATE-2: Ориген, Толкование на Ев. от Иоанна, Х, 22: http://ccel.org/fathers2/ANF-10/anf10-42.htm#P7173_1436227
общий смысл: отнести к Храму Соломона или к Храму Ездры число 46 можно только с оч. большой натяжкой, поэтому такие объяснения не представляются вероятными, хотя они и существуют. более вероятно символическое объяснение, в качестве которого цитируется объяснение Ираклиона. (гностика школы Валентина, втор. пол. 2 в., фрагменты дошли только в этом произведении Оригена, это фр.16: The fact that Soloman completed the temple in forty-six years is an image of the Savior. The number six refers to matter, that is, the structure (of his body), and the number forty, which is the uncombined Four (Tetrad) refers to the inbreathing and the seed in the inbreathing); но зато у Ираклиона (и у Оригена вслед за ним) удерживается мысль, что здесь символизм Соломон = Христос!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments