Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

חנך לנער

Господи помилуй, это называется.
совсем обыскался греч. эквивалента Притч. 22:7 МТ = Tgg = Пешитта.
наконец, понял, что этот -- именно этот и только один -- стих из LXX по-тихому исключен. там просто сдвинулась нумерация (в критич. издании восстановленная).

там стих, который традиционно (и в арамейских переводах это однозначно) понимается как "наставь юношу на путь его", а в эзотерических традициях -- "Енох юноша..."

про Септуагинту тут, таким образом, следует сказать "тенденция, однако"...

а вообще-то -- это я пишу потихоньку рецензию на книгу aorlov.

тема про "юношу" в его книге -- одна из самых интересных. между прочим, в ней, как я думаю, бэкграунд к евангельскому эпизоду в Лк, когда Иисус в возрасте 12 лет остался при Храме, отстав от родителей. здесь не просто подражание некоторым пророкам, которые сами были образами Мессии (Енох, Варух, Даниил), но и совершенно конкретная самоидентификация Иисуса-Мессии (Христа), нового Моисея-законодавца, с новым Моисеем прошлого -- тоже Иисусом Навином: см. загадочный стих Исх. 33:11.

АПДЕЙТ и вот еще что: никогда я не любил этой иудейской мистики "небесных дворцов", поэтому и не изучал ее толком, а только читал для свЕдения. а теперь вот стал задумываться... куда еще ее применить: к происхождению ислама. там уже понятно, что основа (помимо языческого субстрата и христианских наслоений) -- какая-то храмовая и апокалиптическая иудейская традиция (в частности, ранняя форма святилища в Мекке, когда его уже переделали для ислама, -- контаминация скинии и храма Иезекииля), но вот похоже, что там было что-то от "прото-хехалот". вот, например, сцена дарования Корана: архангел Гавриил разрастается, занимая всё небо... чем тебе не shi`ur qomah? может, Андрей, ты кого-нить из твоих румынов засадишь за просеивание раннеисламских источников? (их очень мало, и арабского достаточно -- для этих целей -- рудиментарного). это реальный путь исследования, а натаскать арабиста-исламоведа на всякую иудейскую и иудео-христианскую мистику -- это как-то совсем нереально, по-моему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments