Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Bathrellos

посвященный ему кусочек корректурного примечания к моей книге.
да, это наезд. да, книжка воняет экуменическим богословием греческой новостильной тусовки, но это еще полбеды.
в конце концов, Ларше тоже новостильник, а я с ним только полемизирую, но без всяких наездов, т.к. чрезвычайно его уважаю.

наезд исключительно потому, что автор -- халтурщик и недоучка. его выводы можно было бы считать ошибочными только в том случае, если бы он проанализировал кучу источников, авторов, линий полемики и современных работ, о которых он слыхом не слыхивал. а так -- это не ошибочные выводы, а просто брехня, типичная для профессиональных "богословов" (т.е. тех, которые не патрологи).

боюсь, это теперь целое поколение британских патрологов, выучеников Каллиста Ware и Эндрью Louth'a.


Димитрий Вафреллос выпустил небольшую (X + 228 страниц), но полную широких обобщений и задиристой полемики монографию о св. Максиме Исповеднике и заодно о всей христологии с IV по VII век: D. BATHRELLOS, The Byzantine Christ. Person, Nature, and Will in the Christology of Saint Maximus the Confessor (Oxford, 2004) (The Oxford Early Christian Studies). Автор выступает с сенсационным опровержением Ларше (а на самом деле, далеко не только Ларше), ни много, ни мало, в центральном пункте христологии Максима - в его учении о человеческой природе Христа как о природе общечеловеческой; по мнению Вафреллоса, человеческая природа Христа - частная, и именно так об этом учил Максим, равно как и оба Леонтия (p. 102-103); оба Леонтия, в представлении Вафреллоса, придерживаются такого же мнения, не впадая ни в какие существенные противоречия сами себе и друг другу (p. 39-54). Мнение Ларше об общей природе человечества Христа, согласно Максиму, ему кажется настолько странным, что он упоминает о нем со словами mirabile dictu (p. 103, n. 19). Действительно, если ты прочитал учебник по церковной истории, после этого испытал приятное чувство наконец-то пришедшей полноты понимания всего и вся, то после этого любое случайное знакомство с серьезной научной монографией тебе обещает много mirabilia. За автора можно порадоваться, а вот за его издателей, стремящихся к публикации в своей серии серьезных патрологических исследований, порадоваться никак нельзя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments