Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:
  • Music:

письмо к научной молодежи

один юноша, аспирант одного университета, немало удивил меня тем, что испугался публиковать под своим именем разгромную рецензию на квазинаучный труд одного МПшного "авторитета". ("авторитет" этот, разумеется, таков, что существует исключительно для внутриМПшного употребления; но внутри МП это человек с положением и со связями). на мое недоумение молодой человек так и объяснил мне, что боится ссориться с "авторитетом", т.к. это может повредить его "научным (sic!) планам".

и вот что я написал в ответ:

если будете строить свои "научные планы" (именно научные, а не какие-нибудь другие) так, чтобы увязывать их с "церковными кругами", то Вы и окажетесь не в науке, а в дерьме. будете постсоветским вариантом советского ученого.

Вы сейчас выбираете для себя в науке "задрав штаны, бежать за комсомолом". не думайте, что это не повлияет на независимость научной мысли и на сам научный кругозор. не может быть хорошим ученым человек, утративший независимость мышления, а независимость мышления нельзя сохранить человеку, с психологией "опущенного" (вот Вам еще один адекватный термин из советской эпохи).

то, что Вы делаете сейчас, отказываясь выступить под своим именем, -- это именно совершение ритуала, аналогичного "опусканию" на зоне. Вас побуждают и Вы соглашаетесь совершить ритуал, после которого Вам станет психологически спокойнее, т.к. Вам обеспечат личную безопасность, но после которого Вы перейдете в другую категорию людей.

на зоне тоже опускают последовательно, а не сразу предлагают встать в известную позу. точка бифуркации проходит на уровне гораздо более невинных предложений, на которые соглашаются по принципу "противно, но потерплю один раз". но вот тут и надо помнить, что поговорка "один раз -- не пидорас" -- это утешение слабое и обманчивое; его выдумали исключительно для того, чтобы люди, оказавшиеся в Вашем положении, поскорее преодолевали остатки психологических барьеров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments