Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

пятое измерение

про Оскара Клейна


сегодня прочитал еще такую статью: Abraham Pais, Glimpses of Oscar Klein as scientist and thinker // U. Lindström (ed.), Proc. of the Symposium The Oskar Klein Centenary. 19-21 September 1994. Stockholm, Sweden (Singapore--New Jersey-L.-Hong Kong, 1995) 1-21.
это статья почти вся по материалам Архива Нильса Бора в Копенгагене. в частности, там хранятся сделанные в 1962-63 гг. записи интервью Оскара Клейна, взятые Томасом Куном (тем самым, давно -- лет 30 уже -- покойным) и еще кем-то. они безумно интересные, но просачиваются в печать только по крупицам, и для меня это совершенно непостижимо.

там про историю "пространства Калуцы-Клейна" такая интересная подробность: второе полугодие 1926 -- всеобщая эйфория, почти всем кажется, что Клейн, наконец-то, объяснил мир, объединив электромагнитное поле с гравитационным на правах пятого измерения пространства Минковского; в отличие от Калуцы, которому идея пятого измерения пришла раньше, Клейн придумал, чтобы пятое измерение было микроскопическим -- "свернутым". тогда же пишется статья, которая выйдет в сентябре 1927.

но вот уже около Пасхи 1927, т.е. еще до выхода знаменитой статьи, Клейн и Паули, который тогда приехал в Копенгаген, распили бутылку вина о упокоении пятого измерения.

т.е. Клейн осознал какие-то трудности своей идеи и решил от нее отказаться. однако, потом он все равно возвращался к каким-то ее элементам, которые "портили" (как говорят историки науки) его работы на совсем уже другие темы 1930-х гг., и, кажется, в душе так и сохранял эту интуицию.

до появления суперструн Клейн, кажется, не дожил (по-моему, неизвестно, чтобы он как-то реагировал на первые работы, появлявшиеся после 1968; в последние годы перед смертью в 1979 он уже работать не мог).

но что прекрасно -- чувствовал человек силу идеи о многомерности пространства, несмотря на измену ей в этом эпизоде с Паули. (Паули вообще ему писал, что его главный талант -- это учить народы, т.е. преподавать, а отнюдь не открывать новые законы природы. так что действовал на него опускающе).

но, взирая на древние и серьезные (а не византийские) космологические теории, -- т.е. на космологию еврейской апокалиптики (особенно 1 Еноха) и Вавилона, -- ты видишь, что она основана именно на идее многомерности пространства. путешествуя (пространственно как бы) по небу, Енох на своей колеснице путешествует по земному времени и видит, откуда оно берется.

как теперь известно, 1 Енох воспроизводит космологию трактата MUL.APIN, о котором есть теперь специальный сайт (с полным англ. пер.). но идея многомерности пространства еще старше, т.к. она была и в более древней, чем MUL.APIN вавилонской апокалиптике и астрономии.

------
еще захотелось побольше почитать Abraham'a Pais'a (1918--2000) по истории науки. оказывается, он специально по истории написал еще две книжки:


# SUBTLE IS THE LORD: THE SCIENCE AND LIFE OF ALBERT EINSTEIN, Oxford (Oxfordshire); Oxford University Press,1982 (вроде, интересная, т.е. на фоне всяких нетривиальностей, а не обычная занудная биография Э.).

# NIELS BOHR'S TIMES: IN PHYSICS, PHILOSOPHY AND POLITY, Oxford; Clarendon Press; Oxford University Press,1991
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments