Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Scrinium, некоторые перспективы


разные соображения требуют, чтобы к исходу 2007 г. вышло не менее 5 томов Скриниума. расклады сейчас такие, что идеи для одного из томов мне не хватает.

сейчас вышел т.1 (2005) и еще весной должен будет выйти т. 2 (2006), а летом -- т. 3 (2006) (да, за 2006 -- хотя бы два тома, а то и три, м.б.). по этим томам (2 и 3) остается только техническая работа.

но два остальных проекта настолько долгоиграющие, что там реален deadline для статей не ранее лета 2007. это следующие проекты:

Patrologie, Syrianite' et E'glises non-Chalce'doniennes. Me'morial R.P. Andre' de Halleux, o.f.m. (1929--1994)
(это обо всем, что касается нехалкидонских церквей и даже не только их, с возможной фокусировкой на сирийских),

Christianity on the Fringes: Asian, African, and European far sides of the mediaeval Christian civilization
(а это соединение воедино слишком слабых, если их брать по отдельности, проектов по Великому Шелковому Пути, кельтам, Old Norse и т.д.).

но к началу календарного 2007 г. тоже хорошо бы подготовить один том, в котором -- заодно и -- опять сделать упор на всяких рецензиях и других актуальностях нашей научной жизни. в этом томе процент русскоязычных статей можно довести до максимально высокого, т.е. даже до 40% (больше нельзя, т.к. это разобьет маркетинг).

пока что у меня нет никаких конкретных идей по этому тому, хотя, с технической точки зрения, было бы желательно, чтобы хотя бы 200 печатных страниц в нем (т.е. половина объема) образовывали единый тематический блок.

что есть для такого тома в портфеле?

1. Большая (более 80 стр. на компутере), но не законченная статья С.Б. Чернецова по истории эфиопских печатей. ее нужно специально готовить к печати, но мы готовы это сделать. она съест значительную часть объема, допустимого для русского языка. в связи с ней же можно подумать о каком-то блоке, связанном с сигиллографией (но тут я полный профан. может, Петю Шувалова еще задействовать?),

2. Обсуждавшаяся когда-то с thapsinos и лично для меня привлекательная идея "Литургика в агиографии" (литургические данные в произведениях агиографии). если по такой теме собирать что-то фундаментальное, то это вполне потянет на целый том, но тогда это и займет много времени. а если ограничиться несколькими, но крупными материалами из уже принципиально готового, то можно собрать не столь значительный блок, но довольно быстро.

3. как дополнение или альтернатива к п. 2 (прошу особого внимания aorlov): литургика в псевдоэпиграфических произведениях. было уже много таких работ по Кумрану, но по внекумранской литературе их всё еще мало, а силы, кажется, есть. для меня это еще и особенно ценная возможность лишний раз сказать о преемственности между всей этой нашей апокалиптикой и христианской агиографией.

4. больше в портфеле, как мне сейчас кажется, ничего нет, но все возможные предложения с благодарностью принимаются и внимательно изучаются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments