Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

про старцев, мистическое

меня даже упрекали, что я не совсем любитель совсем старцев. меня даже подозревают в том, что я в них не верю, -- в МПшных, по крайней мере. а я, между прочим, как раз в них очень даже верю и знаю лично о многих случаях их благодатной помощи. об одном таком случае я узнал как раз сегодня.

речь пойдет об одном из "вторичных" старцев, локальных, но как раз из пула Иоанна Крестьянкина. в Питере, как известно, обычно рассказывали так: якобы, о.Иоанн всегда говорит, что, мол, "у меня в Питере два священника, два Василия" -- т.е. ныне здравствующий о. Василий Ермаков с Серафимовского кладбища и почивший в 1997 г. о. Василий Лесняк с Шуваловского кладбища (этого я знал хорошо, т.к. он был настоятелем Спасо-Парголовской церкви, стоявшей в 100 метрах от нашей церкви Александра Невского; он обогащался духовными дарованиями прямо у меня на глазах, так что с тех пор и я отчасти знаю, как это делается). еще, говорят, о. Иоанн Крестьянкин иногда говорил паломникам из Питера: зачем вы ко мне приехали? у вас там свои старцы есть, два Василия.

сегодняшняя история -- про о. Василия Ермакова.

некая женщина (мне лично известная) из некоего города, отстоящего от СПб. на 2000 верст, столкнулась в своей жизни с такой проблемой: ее духовник (это не я) перешел в нашу церковь. это как раз тот случай, когда "воцерковленный верующий" поедет к старцу. и она поехала -- к старцу Василию Ермакову.

получить старческий совет -- это всегда дело смирения, настойчивости и прилежания. он никогда не дается автоматически, как в какой-нибудь справочной. и так оно оказалось и на этот раз.

объяснив свою проблему, сия благочестивая жена услышала только афористичное "дуракам закон не писан". но вера в старческую благодать ее не подвела: она понимала, что старец готов поделиться и бОльшим из пребывающего в нем духовного сокровища. поэтому она продолжала свои расспросы, говоря о других проблемах своей жизни. наконец, старец не выдержал увидел ее прилежание и настойчивость, и рече: "иди к своему духовнику!".

и сие слово его бысть восприято женою оною с верою.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments