пишу я это вовсе не для того чтобы похвастаться. этим. потому что похвастаться я хочу, но не этим.
а тем, что календарь как производил впечатление отвязанного, так и оказался таким. теперь я думаю, что он м.б. очень древним, т.е. ровесником календаря 1 Еноха, а это 4-3 вв. до РХ (2 Енох младше своего календаря). решить это пока невозможно, т.к. нужно еще круче вникать в состояние вавилонской астрономии у иудеев Египта, что довольно-таки убийственно. параллелей этому календарю почти нет.
но всё же одна -- есть. и это датировка Крещения Господня у Епифания Кипрского: за 60 дней до 6 января, а 6 января -- день Рождества Христова и совершившегося в годовщину Рождества чуда в Кане. 60 дней до 6 января, прошедшие после Крещения, Христос ходит в пустыне и других местах, где не общается с народами. (так у Епифания).
смотрим у 2 Еноха: 6 сивана (это день пятидесятницы, тут месяцы передвинулись) -- одновременно день рождества Еноха и день его возвращения на землю и начала проповеди. Ср. чудо в Кане -- начало чудес Христа и тоже начало проповеди. и тоже рождество 6 числа. до этого Енох пребывает в недоступном месте (на небе) тоже именно 60 дней (согласно 2 Еноху, Енох сначала слетал на небо только на 60 дней, а потом вернулся и потом улетел окончательно). первое вознесение Еноха -- за 60 дней до возвращения. при первом вознесении происходит, разумеется, всяческая Епифания -- как и при Крещении Господнем.
ура, товарищи!
лишний раз подтверждается уверенность, что древние авторы никогда не болтают зря, вопреки тому, что думают многие историки, которые о них пишут (так, про этот пассаж Епифания пишут все историки праздников Рождества и Богоявления, но только разводят на письме руками). чем несуразнее и исключительнее то, что автор глаголет, тем больше шансов, что он передает какую-то древнюю традицию (предание).