Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:
  • Music:

Читая Византийский Временник 63 (2004)

пока первые впечатления:
катастрофически много некрологов: Высоцкий, Курбатов, Любарский (о котором очень трогательно написал Сережа Иванов).

посмотрел статью Занемонца (так? им. п. -- Занемонец) "Дело Хиония", т.к. она отчасти по моим стопам. сама идея автора, что название секты "хионов" м.б. от имени Хиония -- настолько нормальная, что я сейчас сам удивился, почему она не пришла мне в голову.

но есть два "но":

автор пишет: "имеется ... документ..., который в контексте данной темы остался незамеченным" (с. 318) -- это разбор дела Хиония в 1337 г. -- и далее дает полный его перевод на рус. яз.

это очень грубый ляп. на сам документ ссылается непосредственно Мейендорф непосредственно в тексте книги (с. 151 нашего издания), а И.П. Медведев (там же, прим. 27) переводит ссылку Мейендорфа на современное критич. изд., о котором Занемонец не знает (он почему-то до сих пор цитирует по М-М), да еще Медведев и прямо пишет, что этот документ, "...на наш взгляд, заслуживает углубленного изучения именно в связи с проблемой хионов".

тут претензии даже не только к автору, но и к редколлегии, которая должна быть знакома хотя в общих чертах с состоянием историографии. кстати, ИП Медведев член редколлегии ВВ, но явно, что этой статьи он не видел.

второе "но" относится всецело к редколлегии: статья Занемонца, не содержащая никакой публикации, помещена в разделе "Публикации". Реально там материала на маленькую заметку о еще одной гипотезе о происхождении названия "хион", в приложении к которой можно было бы поместить и перевод документа (только я бы не стал в научном журнале помещать полный перевод, а попросил бы автора ограничиться необходимыми для его работы цитатами; место переводов с греческого -- в изданиях популярных).

-----------------

дореволюционный ВВ был задуман и велся с размахом как журнал международной византинистики, конкруент и собрат BZ. в советское время он возродился в качестве органа советской национальной организации византинистов -- это более скромно, но тоже вполне почтенно и, главное, нужно. но в этом качестве издательская политика сильно деградирует.

мне кажется, важнейших неприятностей у журнала сейчас две: отстутствие активной работы с авторами (т.к. господствует установка на "самотек" статей) и ограничение на объем статей (очень малый), на котором почему-то настоял в свое время (лет 10-12 назад, когда это дискутировалось) главред Г. Литаврин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments