Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

замечательный доклад Суркова. и в связи с молодежной политикой

фраза из доклада, которую можно сделать эпиграфом: "по мере развития демократии информационная борьба обостряется".

да. поэтому вернемся к теме "наших" и комсомола.

Потому что если в обществе снижен уровень соревновательности, если оно не воспроизводит все время эффективный лидирующий класс, то у такого общества не получится ничего.

вот и надо думать о воспитании молодых политиков в этой самой соревновательности, а не в комсомоле. соревновательность обязательно должна быть соревнованием -- в том числе и прежде всего -- со взрослыми. а это автоматически означает оппозиционность.

если правительство не умеет работать с оппозиционной молодежной политикой, то это проблема -- проблема правительства, а не молодежи.
оппозиция взрослая бывает разной, и там могут быть реальные враги государства.
в оппозиции молодежной реальных врагов государства быть не может -- равно как и не может там быть реальных друзей. вместо реального там всё потенциальное, а в какую сторону потенциал будет реализовываться, -- будет зависеть от той стороны, которая сильнее воздействует. сильнее, чем государство, никто не воздействует, но пока что оно ведет себя в молодежной политике, как слон в посудной лавке.

Другая мощнейшая часть ведущего слоя – это, конечно, бюрократия. И она должна проделать свой путь от полусоветской, полукомпетентной, привыкшей к поражениям бюрократии к эффективному, конкурентоспособному сообществу государственных служащих, потому что мы и здесь проигрываем соответствующим корпорациям других государств. Я бы сказал, что Госдеп при любом к нему отношении эффективнее пока, расторопнее работает и даже прямо у нас под боком, а мы пока, в целом, не успеваем. Есть такая американская поговорка: ковбои бывают двух видов – быстрые и мертвые. Мне кажется, в наше время надо быстрее все делать, быстрее.

опять хорошие слова. но посмотрим, как они реализуются при подготовке юных кадров бюрократии. теоретически именно для этого могли бы послужить "наши". а практически? самые яркие акции согласовываются или заказываются тем же Сурковым. что же это за молодежные политики -- скорее, быстрые, или, скорее, мертвые? -- думаю, что, скорее, мертворожденные -- мертворожденные самим же Сурковым. но тут не поздно исправиться: родить мертвого ребенка случается даже женщине, а нашему брату вообще рожать не с руки; приходится делать много попыток.


Если мы не будем управлять собой сами, а передоверим это все, так сказать, транснациональным компаниям, мощным неправительственным благотворительным организациям, которые спят и видят, как бы нас похитрее благотворить и подороже облагодетельствовать, делать им больше нечего... Мне кажется, что в такой ситуации нам будут оставлять на жизнь столько, сколько считают нужным они, а не столько, сколько бы хотели оставить у себя мы. Один известный политолог удачно сказал, что из нас хотели бы сделать службу безопасности по охране их трубопровода, проходящего по нашей территории. Думаю, в целом, это так. Это не значит, что они враги. Нет, они конкуренты. Вот тут, я вижу, бизнесмены есть, они знают, что это такое. Ничего личного. Просто разденут до последних ботинок, политкорректно, при всем уважении. Это нормально. Мы должны к этому спокойно относиться и не обижаться ни на кого. Надо просто самим быть конкурентоспособными.

Россия, без сомнения, должна оставаться в числе держав, которые принимают решения по вопросам организации мирового порядка. Здесь причина тоже проста. Есть целое направление либеральной мысли, которое предлагает России уйти из глобальной политики. "Давайте сядем в свой дом и будем его обустраивать", – говорят нам многие. Мы не против обустройства дома. Но, во-первых, дом так расположился, между трех океанов, что если даже мы захотим в нем тихо сидеть, к нам все равно придут и спать нам не дадут. Во-вторых, мне кажется, если Россия уйдет из глобальной политики, перестанет влиять на мировые решения, то скорее всего эти решения будут приниматься ей в ущерб. Это почти очевидно. Что думать о том, кто не может тебе возразить? Его интересы в последнюю очередь, и опять же не потому, что люди плохи или хороши, люди просто таковы. И ничего с этим не сделаешь.

Есть и самая романтическая из важных причин сохранения национального суверенитета: русские, россияне, уже 500 лет являются государствообразующим народом, мы нация, привыкшая к государственности. И в отличие от наших многих друзей по Советскому Союзу и многих других стран мы всегда были носителями государственной идеи. Ясно, что некоторые страны, которые объявляют своей национальной идеей вступление в Евросоюз, очень счастливые страны: им много думать не надо. У них все очень просто. Москали плохие, они во всем виноваты, мы сейчас побежим в Брюссель, и там все будет хорошо. Надо помнить, что все эти нации ни одного дня в своей истории не были суверенными, они не имеют навыка государственного существования. Поэтому вполне понятно, что, когда в Москве не сложилось или сложилось не так, как хотелось, они сразу же, не задумываясь, бегут к другому хозяину. Это нормально. Были провинцией одной страны, станут провинцией другой. Я не представляю себе русских, россиян, которые думают также: "Сейчас мы в ком-то растворимся, к кому-то убежим, и там уж нас обласкают, обогреют и будут нами руководить". И винить нам некого, кроме самих себя, в том, что с нами случилось. И бежать нам некуда, кроме как к себе домой. Вот еще одна, и для меня вообще важнейшая, причина того, что Россия должна быть самостоятельным государством, которое влияет на мировую политику.

Мы должны стремиться к участию в глобальной экономике в составе новых мультинациональных корпораций. Именно многонациональных, а не транс-, сверх-, над- и вненациональных. Экономическое будущее не в исчезновении великих наций, а в их сотрудничестве…

у нас есть конкурентное преимущество, у нас неплохая система образования, но надо ее развивать, четче ориентировать и, что очень важно, она должна воспроизводить национально ориентированную элиту. У нас же в некоторые вузы зайдешь – там такое услышишь на лекциях о России, там какие-то просто, с позволения сказать, неправительственные организации, а не преподаватели работают, которые, кажется, вот только что деньги пошли из какого-нибудь посольства взяли.


--------
дочитал этот доклад и сформулировал: ошибка в молодежной политике Суркова -- в том, что он строит ее так же, как политику для взрослых. для взрослых проект Едро очень хорош, просто он не политическая партия, а способ централизованного управления бюрократией. очень нужная вещь -- и гораздо более насущная, чем политические партии. Едро -- это такой способ убрать все политические партии из реальной политической жизни. и действительно: лучше развивать не какие-то там дурацкие партии, а разведку, контрразведку, службу по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя, спецназы, армию... еще хорошо бы, если бы кто поразвивал МИД, прокуратуру...

но взрослая политика имеет дело со сформировавшимися людьми. напр., партия чиновников -- она для чиновников: она ими только управляет, но не выращивает. а молодежная политика обязательно должна выращивать. и не столько чиновников (для этого можно и без молодежной партии обойтись), сколько политиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments