Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

интервью священника, сосланного начальством из-за МБХ

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=41155&cf=
заодно объясню свою позицию по вопросу.

в свое время, в 2003, зная о политических играх МБХ, я совершенно не сомневался в необходимости каких-то жестких -- по моим представлениям -- мер, но последующее -- уголовный процесс и тюрьма -- затмило все мои ожидания.
только много позже я узнал, что был еще один момент: на какам-то совещании с олигархами МБХ публично послал Путина на три любимые в народе буквы.
тогда это вопрос не мести, а политического управления. т.е. я хочу сказать, что на месте Путина я бы тоже -- весьма, правда об этом сожалея и проливая почти не крокодилову слезу -- упрятал бы Ходорковского в тюрьму.
ничего личного. просто политика -- это такая игра, с правилами. (дальше я бы постарался проследить, чтобы его там не обижали, и поскорее его выпустить; а что происходит в действительности, я судить не берусь, т.к. некомпетентен).

но это всё фигня, т.е. политика.

а вот как священник я этого МПшного коллегу очень даже понимаю. кстати, мне тоже кажется, что в тюрьме МБХ должен был сильно измениться к лучшему, а что он и оттуда продолжает писать политическую фигню, в которую, боюсь, сам не верит (да, для меня важно не столько конкретное содержание любой политической идеи, сколько искренность веры в нее ее адептов), -- это, конечно, плохо, но мы ведь не должны забывать о стартовой позиции, какая она была. лично я надеюсь, что даже и такой МБХ, может быть, и не вполне достигающий человеческого совершенства, всё же получил и усвоил очень многое именно в духовном смысле (т.е. что он все равно стал лучше, чем был).

на месте священника я бы, скорее всего, повел себя иначе: т.е. не отказывался бы освящать помещения колонии, администрация которой, как ни крути, делает свою работу, для государства необходимую. но я бы тоже относился к МБХ подчеркнуто по-хорошему и резко дистанцируясь от государственной машины, как пенитенциарной, так и политической.

священник всегда обязан быть на стороне обиженных властью, даже если он считает (со своей личной позиции), что их обидели за дело. но определять меру гражданского наказания (дело нужное, которое должны и христианские служители государства исполнять) -- это просто не его бизнес.

как мы не должны сочувствовать наказаниям Божиим, обрушивающимся даже на самых плохих людей (потому что Бог, как объясняет Василий Великий, не хочет от нас такого сочувствия Его действиям), так мы не должны сочувствовать государственным наказаниям, даже и тогда, когда они справедливы.

кстати, я считаю, что это относится и к мирянам. если миряне по долгу службы принадлежат к тем, кто назначает государственные наказания, то и тогда они не должны им сочувствовать, а только лишь руководствоваться правилами и целесообразностью.

к священнику, о котором речь, могут быть претензии, что он сам просто либерал и сторонник МБХ. в данном случае, это неважно, и не факт, что это на самом деле так. как человек, он может иметь любую политическую позицию, но как священник, он обязан от нее абстрагироваться и относиться одинаково к людям всех политических взглядов.

а МПшное начальство в этой истории проявило себя -- как всегда. те, кто считает МП Церковью, должны считать, что это плохо. а я считаю, что хорошо -- даже не из-за того, что еще один характерный пример появился, а из-за того, что коль скоро у нас МП является церковью квази-государственной, она и должна быть в собственности государства. это правильно. я вообще за сильное Российское государство. но также и за приличных попов, которые винтиками этого государства быть не должны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments