Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

в чем мы с Рудневым нашли друг друга

из той же статьи.
вопрос ребром:
Анализируя все эти случаи, мы невольно должны задаться вопросом, какой же должна быть реальность нормального сознания - где нет ни депрессии, ни истерии, ни гипомании, ни шизофрении, ни обсессии, ни фобии. И существует ли вообще такая реальность? Это равносильно вопросу о том, существуют ли нормальные люди. В определенном смысле можно сказать что они безусловно существуют, но, существуя, они состоят из кусочков различных микрорасстройств. Не может так быть, чтобы у человека не было вообще никакого настроения - ни плохого, ни хорошего, ни нейтрального; чтобы он не был враждебен или дружелюбен к кому-то; чтобы он ни двигался, ни находился в неподвижности; чтобы бы он был настроен ни рационально, ни мистически; не предпочитал бы или не избегал замкнутых или разомкнутых пространств.
Это в каком-то смысле означает парадоксальную вещь - что психотический мир или (будем скромнее) психопатологический - более фундаментален, чем непсихопатологический. Реальность без патологии - это вакуум, какая-то дистиллированная пустота. Это соответствует мысли позднего Отто Ранка, выраженной им в книге "Истина и реальность", мысль, в соответствии с которой невротик (да и психотик - по свидетельству современников, Ранк был сам латентным психотиком) живет в более истинной реальности, тогда как нормальный "средний человек" живет иллюзией [Ранк 2004].


выделенное жирным шрифтом -- главное в цитате. понял я эту мысль сам для себя, читая Руднева (еще книгу 2002 г. про неврозы-акцентуации). ну, разумеется, понял потому, что у Руднева она там содержалась имплицитно. а потом в личном общении -- и эксплицитно.
это то, о чем я тут в ЖЖ писал: что психология (изучающая норму) представляет лишь очень малый фрагмент устройства психики. а чтобы смотреть в реальном масштабе -- нужна психиатрия. психология -- это и вообще никак не более, чем набор частных случаев психиатрии.

а вот Отто Ранком мы с Рудневым увлеклись независимо друг от друга, почувствовав в нем родственную душу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments