Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Руднев

просто не могу не поделиться с народом. из той же статьи, что и предыдущее:

ключевая фраза:

Мы не отрицаем существования психической нормы, но мы отрицаем то, что эта норма является истиной, мы убеждены, что она является иллюзией.

Можно сказать, что помешанный, безумный человек в первую очередь разрушает иллюзию объективно существующего "никакого" мира, самую фундаментальную иллюзию, которую поддерживает здоровый средний человек. Почему мы говорим, что пребывание в здоровом среднем "никаком" мире это иллюзия, а пребывание в безумном мире - это пребывание в истине? Потому что здорового среднего "никакого" мира на самом деле не существует. Это означает, что так называемый здоровый человек либо просто еще не знает того, что он на самом деле болен, либо еще не подошел к тому, что он болен. Это не мистика - это соотносится и с клинической характерологией и с фактами психофизиологического развития в психоанализе. (...)
Мы не отрицаем существования психической нормы, но мы отрицаем то, что эта норма является истиной, мы убеждены, что она является иллюзией. Как мы уже говорили выше, здоровый человек, тем не менее, не может не обладать никаким характером. Он либо сангвиник (циклоид), либо психастеник, либо шизоид, либо эпилептоид, либо обсессивно-компульсивный, либо истерик. При том он может быть нормальным, то есть черты, свойственные этим характерам, акцентуированы в слабой степени. Но нормальный истерик - это все-таки истерик, и нормальный шизоид - это шизоид. Нет людей с "никакими" характерами, которых мы бы могли назвать абсолютно нормальными средними людьми, живущими в среднем "никаком" мире. Нормальный истерик живет в иллюзорном нормальном мире. Когда он заболевает истерией или у него обнаруживается истерическая психопатия, то ему открывается свой родной истерический мир, он попадает в него. Он и до этого в каком-то смысле жил в своем родном мире. Но он полагал, что разделяет общий "никакой" мир со всеми остальными "никакими" здоровыми людьми. Когда он заболевает, он осознает что его мир - это особый мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments