Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

разница между World Orthodoxy и True Orthodoxy

когда-то у меня появилась одна мысль на этот счет -- что в современных условиях она проходит вовсе не по границам юрисдикций. не в том смысле, будто экуменические юрисдикции могут принадлежать к истинной Церкви (не могут, конечно же), а в том, что важнейшая проблема наших ИПЦ -- наличие в них людей, которые не просто по греховной немощи, а идеологически убежденно следуют духу мира сего, и еще в том, что в юрисдикциях экуменического лже-православия хотя и не может быть актуальных православных христиан, но зато могут быть потенциальные (которые выбрали правильный вектор движения, но еще не дошли, следуя этому вектору, до выхода за границы своих юрисдикций).

конечно, в такой логике нет ничего примечательного, поскольку это лишь частный случай общего правила о том, что "друзей по духу" нельзя выбирать по признаку общности идеологии.

примечательно (для меня) в этих мыслях было то, где же определить этот самый внутренний водораздел, на котором происходит развилка между путями к истинному и неистинному Православию. подумав об этом, я решил не выпускать никаких книг с обличением ереси экуменизма (хотя теоретически это можно было бы тоже написать в жанре триллера-киллера, чтобы дети зачитывались) и экуменических юрисдикций, а написал совершенно стерильное от всего подобного "Призвание Авраама". книжка с романтизацией борьбы с ересью экуменизма была бы просто вредна. никогда не надо романтизировать никакую борьбу с ересью. романтизировать надо только подвиг. тот подвиг, который требуется для борьбы с ересью, -- это исключительно борьба с собой, т.е. аскетика (все остальное в деле борьбы с ересью -- это дело техники, а не подвига; в всем этом одна рутина и абсолютно ничего романтичного, и любить это не следует). иначе борьба с ересью превратится в спекуляции на борьбе с ересью -- вроде набивших тогда, в конце 90-х, оскомину РПЦЗшных обвинениях МП в ереси экуменизма (на фоне собственных сослужений с экуменическими сербами).

реакция на эту книгу совершенно подтвердила точность выбора, хотя я был глубоко поражен, что она меня разделила с одним из ближайших соратников, Владимиром Моссом.

и вот теперь я впервые увидел, как еще один человек с другим бэкграундом и из другой ИПЦ формулирует ту же самую мою интуицию:

Массы любят заниматься сексом, и они хотят иметь благословение на это без особых ограничений. И это социально востребовано. Мне кажется, что это - гораздо более глубокий ров между "официальным православием" и Православием, чем сергианство, экуменизм и т. д.

со стороны людей честных и последовательных, которые, однако, не отказываются от веры в Бога, также поступила недавно замечательная формулировка того кредо, которое номинально христианские поборники блудопоклонной ереси не решаются формулировать настолько же эксплицитно. так как большинство из них так никогда и не решится посмотреть этой правде в глаза, -- за чтО именно они выступают, -- то я позволю себе процитиривать эксплицитные формулировки источника:

Я люблю медитацию, мастурбацию и здравый смысл.

надо научиться смотреть своей любви в глаза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments