никогда не заниматься ничем, кроме одного из следующих пяти:
1. молитва,
2. псалмопение,
3. чтение,
4. размышление,
5. рукоделие.
(список по Евагрию). при отступлении от этого -- поскорее каяться.
1. молитва (т.е. молитва умная, а не многословная)
это самое главное, и жить всегда надо так, чтобы было к ней меньше препятствий. что лично мне менее вредно для молитвы -- то и более правильно (лучше именно такой принцип: искать менее вредного, а не более полезного).
какое-то время в течение суток должно быть посвящено молитве исключительно, без всяких других дел. обычно это молитва с четками. четочное правило должно быть прочитано каждый день, т.к. это и есть главное дело любого дня. надо стараться найти для этого такое время, чтобы не засыпать, но и чтобы меньше думать о дневных хлопотах.
помыслы, отвлекающие от молитвы, -- это обычно и есть главные страсти на данный момент. поэтому четочное правило -- это еще и главное увеличивающее зеркало для того, чтобы видеть на себе грязь (и делать выводы: и чтобы каяться, и чтобы что-то менять в жизни).
прежде чем что-то посмотреть или куда-то ввязаться, надо заранее подумать, не будет ли это всплывать на молитве. если мы ввязываемся туда, куда мы ввязаться обязаны, то всплывать на молитве это будет, но будет и перерабатываться и уходить, а вот всякие лишние картинки могут становиться очень и очень назойливыми.
2. псалмопение (т.е. молитва словами из книг)
каждый день нужно совершать хотя бы что-то из суточного круга. замена четками возможна (иногда неизбежна), но нежелательна. при плохом знании устава можно заменять уставные службы просто чтением псалтири, но такая ситуация ненормальна и должна быть исправлена. впрочем, псалтирь хорошо читать и тогда, когда нет богослужебных книг.
еще более обязательно должен быть какой-то минимум (лучше маленький) утренних и вечерних молитв.
псалмопение -- это каркас, без которого не будет молитвы. для этого оно и нужно.
если возникает желание уменьшить минимум псалмопения (а особенно -- утренние и вечерние молитвы) в пользу четок под тем предлогом, что четки начинаешь читать как-то более внимательно, -- это верный признак того, что так делать нельзя. скорее всего, если посмотреть, то рядом окажутся и другие признаки рассеяния и прочих новоприбывших грехов. время для четок нужно увеличивать не за счет минимума псалмопения, а за счет, например, чтения (но все-таки не сводя чтение до нуля).
3. чтение
чтение по работе или учебе сюда не входит (это рукоделие), а входит только чтение божественных Писаний -- как библейских, так и святоотеческих. желательно иметь для себя какие-то правила, подход к которым может быть разным. но что необходимо во всяком случае: ежедневное чтение монашеской литературы -- о том, как молиться, и вообще о том, как себя вести.
если такое чтение есть за богослужением, то его может быть достаточно на этот день или несколько дней подряд (если все они были с чтениями за богослужением), но для жизни в целом этого недостаточно. необходимо уединенное чтение некоторых книг, которые написаны очень сжато. такие книги нужно перечитывать регулярно (хотя бы частично -- каждый год) и помнить достаточно точно. список таких книг может быть разным (только в качестве примера: Лествица, О молитве Евагрия, который у нас под именем Нила Синайского, О любви Максима Исповедника, Собеседования Иоанна Кассиана).
4. размышление
размышления о работе и прочих делах относятся к рукоделию. а здесь имеется в виду -- размышление о грехах, об исправлении своей жизни, о хорошем и плохом (особенно применительно к своей жизни) и о других предметах стратегического значения.
это лучше делать на фоне других занятий (рукоделия) и тогда, когда ум слишком рассеивается, чтобы молиться (обычно за рукоделием надо стараться молиться).
5. рукоделие
рукоделие -- т.е. вся вообще работа и внешняя деятельность -- должны быть такими, чтобы максимально поддерживать молитву. ориентироваться при этом надо именно на молитву, приоритет которой абсолютен, а не на псалмопение, чтение, размышление.
больше всего (из имеющихся возможностей) помогает молитве то, что ей меньше, чем все остальное, вредит. -- этот критерий самый надежный.
распространенная ошибка: будто для молитвы будет тем лучше, чем больше для нее времени можно будет оторвать от всяческих рукоделий.
почему это ошибка: потому что молитва имеет ценность только при внимании, а внимание на молитве -- это, главным образом, дар Божий (и лишь в меньшей степени -- плод наших усилий), а дар Божий дается, скорее, тому, кто исполняет волю Божию.
поэтому правильное решение: для молитвы тем лучше, чем больше подчиняться воле Божией во всех своих практических делах.
не надо бояться шума, хлопот, сутолоки и тому подобного, а надо бояться не пойти туда, куда Бог посылает.
--------------------------
итак, если совсем коротко: мы живем на земле только с одной целью: успеть хоть немножко помолиться перед смертью.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →