Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

что такое хорошо и что такое плохо

очень краткая инструкция

никогда не заниматься ничем, кроме одного из следующих пяти:

1. молитва,
2. псалмопение,
3. чтение,
4. размышление,
5. рукоделие.

(список по Евагрию). при отступлении от этого -- поскорее каяться.

1. молитва (т.е. молитва умная, а не многословная)

это самое главное, и жить всегда надо так, чтобы было к ней меньше препятствий. что лично мне менее вредно для молитвы -- то и более правильно (лучше именно такой принцип: искать менее вредного, а не более полезного).

какое-то время в течение суток должно быть посвящено молитве исключительно, без всяких других дел. обычно это молитва с четками. четочное правило должно быть прочитано каждый день, т.к. это и есть главное дело любого дня. надо стараться найти для этого такое время, чтобы не засыпать, но и чтобы меньше думать о дневных хлопотах.

помыслы, отвлекающие от молитвы, -- это обычно и есть главные страсти на данный момент. поэтому четочное правило -- это еще и главное увеличивающее зеркало для того, чтобы видеть на себе грязь (и делать выводы: и чтобы каяться, и чтобы что-то менять в жизни).

прежде чем что-то посмотреть или куда-то ввязаться, надо заранее подумать, не будет ли это всплывать на молитве. если мы ввязываемся туда, куда мы ввязаться обязаны, то всплывать на молитве это будет, но будет и перерабатываться и уходить, а вот всякие лишние картинки могут становиться очень и очень назойливыми.

2. псалмопение (т.е. молитва словами из книг)

каждый день нужно совершать хотя бы что-то из суточного круга. замена четками возможна (иногда неизбежна), но нежелательна. при плохом знании устава можно заменять уставные службы просто чтением псалтири, но такая ситуация ненормальна и должна быть исправлена. впрочем, псалтирь хорошо читать и тогда, когда нет богослужебных книг.

еще более обязательно должен быть какой-то минимум (лучше маленький) утренних и вечерних молитв.

псалмопение -- это каркас, без которого не будет молитвы. для этого оно и нужно.

если возникает желание уменьшить минимум псалмопения (а особенно -- утренние и вечерние молитвы) в пользу четок под тем предлогом, что четки начинаешь читать как-то более внимательно, -- это верный признак того, что так делать нельзя. скорее всего, если посмотреть, то рядом окажутся и другие признаки рассеяния и прочих новоприбывших грехов. время для четок нужно увеличивать не за счет минимума псалмопения, а за счет, например, чтения (но все-таки не сводя чтение до нуля).

3. чтение

чтение по работе или учебе сюда не входит (это рукоделие), а входит только чтение божественных Писаний -- как библейских, так и святоотеческих. желательно иметь для себя какие-то правила, подход к которым может быть разным. но что необходимо во всяком случае: ежедневное чтение монашеской литературы -- о том, как молиться, и вообще о том, как себя вести.

если такое чтение есть за богослужением, то его может быть достаточно на этот день или несколько дней подряд (если все они были с чтениями за богослужением), но для жизни в целом этого недостаточно. необходимо уединенное чтение некоторых книг, которые написаны очень сжато. такие книги нужно перечитывать регулярно (хотя бы частично -- каждый год) и помнить достаточно точно. список таких книг может быть разным (только в качестве примера: Лествица, О молитве Евагрия, который у нас под именем Нила Синайского, О любви Максима Исповедника, Собеседования Иоанна Кассиана).

4. размышление

размышления о работе и прочих делах относятся к рукоделию. а здесь имеется в виду -- размышление о грехах, об исправлении своей жизни, о хорошем и плохом (особенно применительно к своей жизни) и о других предметах стратегического значения.

это лучше делать на фоне других занятий (рукоделия) и тогда, когда ум слишком рассеивается, чтобы молиться (обычно за рукоделием надо стараться молиться).

5. рукоделие

рукоделие -- т.е. вся вообще работа и внешняя деятельность -- должны быть такими, чтобы максимально поддерживать молитву. ориентироваться при этом надо именно на молитву, приоритет которой абсолютен, а не на псалмопение, чтение, размышление.

больше всего (из имеющихся возможностей) помогает молитве то, что ей меньше, чем все остальное, вредит. -- этот критерий самый надежный.

распространенная ошибка: будто для молитвы будет тем лучше, чем больше для нее времени можно будет оторвать от всяческих рукоделий.

почему это ошибка: потому что молитва имеет ценность только при внимании, а внимание на молитве -- это, главным образом, дар Божий (и лишь в меньшей степени -- плод наших усилий), а дар Божий дается, скорее, тому, кто исполняет волю Божию.

поэтому правильное решение: для молитвы тем лучше, чем больше подчиняться воле Божией во всех своих практических делах.

не надо бояться шума, хлопот, сутолоки и тому подобного, а надо бояться не пойти туда, куда Бог посылает.

--------------------------

итак, если совсем коротко: мы живем на земле только с одной целью: успеть хоть немножко помолиться перед смертью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal