Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

календарь 2 Еноха и календарь в Исландии

мне напомнили мою старую запись, которую я специально сделал, чтобы не потерять, но потерял. слава Богу, что есть, кому напомнить!
запись была по свежим впечатлениям от единственной серьезной работы по структуре исландского календаря (после этого скандинавы если и дополняли ее, то только этнографией).
там я сразу же поймал особенность этого календаря типа К364 (где дней в году 364, т.е. число кратно 7): добавочные (к 30х12=360) 4 дня вносятся в середине лета.

тогда это меня озадачило: я тогда знал только архаичные схемы К364, где добавочные дни вносились по одному в квартал (в 1 Ен., Юбил., Храмовом Свитке...), собственную реконструкцию календаря книги Товит, где они вносились внутрь праздника 50цы (но это никак не середина, а, в лучшем случае, начало лета) и собственную реконструкцию календаря Евангелий, где они вносились внутрь праздника Пасхи.

теперь я знаю такую модификацию К364, в которой добавочные дни попадают именно в середину лета: это календарь 2 Еноха (его реконструкция -- в моей статье в Скр-2; к лету, надеюсь, напечатаем).

но календарь 2 Ен. не очень смотрит на месяцы, а больше на 4 периода по 90 дней, к первому из которых как раз и добавляются 4 дня.

а исландский календарь (который, как я думаю, имеет кельтское происхождение; см. недавние постинги) -- состоит из 11 месяцев по 30 дней и одного -- из 34 дней. это отличие, да. но родство двух календарей очень близкое.

подчеркну, что из этого не следует ровно никаких выводов относительно бытия 2 Еноха у кельтов. календарь 2 Еноха -- старше этой книги. он мог жить своей насыщенной жизнью и разнообразно модифицироваться.

интересно другое: по всем вероятниям, и 2 Еноха, и ее календарь -- иудейские предметы египетского изготовления. а кельтское христианство уже по очень и очень многим признакам тяготеет именно к египетскому.

будем копать.
Tags: calendar, celtica, hagio, nordica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments