Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

идеальной точности формула

В самом деле, стоило ли читать в детстве такие хорошие книги и слушать такие хорошие песни, чтобы потом в жизни оказаться «не при чем»?

только автор, как я думаю, читал(а) в детстве Стругацких и слушала Окуджаву, поэтому и результат такой фатальный.
а принцип все же верный.

хорошие дети должны (употребим именно это слово) читать не Стругацких, а Достоевского и Леонтьева (обязательно в комплекте), а слушать -- Егора Летова и Янку Дягилеву.

в мое время не было, кого слушать, т.к. я старше слегка даже Егора и Янки; поэтому я, к сожалению, никого не слушал, кроме шума от работы собственного головного мозга. Леонтьева я тоже, увы, начал читать в юности, а не в детстве. в детстве успел травануться Белибердяевым, который написал хорошую книжку о Достоевском (и еще кое о чем писал, что мне очень -- ОЧЕНЬ! -- понравилось в школьные годы, да и сейчас симпатично: напр., "Новое Средневековье", большая статья в Русской Мысли о сумасшедшем философе Федорове...), но я ему поверил, не читая, авансом и о Леонтьеве. потом, в отношении Леонтьева, меня еще несло этой белибердяевщиной несколько лет (даже и после чтения кое-чего из Леонтьева), и только к концу 80-х (в 1989), написав восторженную статью о православии Достоевского и получив за нее один из самых ценных подарков в моей жизни -- ведро холодной воды на голову от предельно и искренне доброжелательного Г.М. Фридлендера -- я начал задумываться над тем, что в "том" споре Леонтьев-то был прав. заодно, это был практический урок (от Г.М.) различения между наукой и всякой идеологизированной публицистикой -- вкупе с уроком всегда ставить науку вперед (тогда она и в идеологии поможет найти самое прочное).

кстати, Г.М. Фридлендер -- это один из тех людей, котрые, как я понимаю задним числом, особенно радикально изменили мои представления о мiре. наверное, я и посейчас не понимаю, сколь многим я ему обязан. широкой общественности он известен как человек, "пробивший" и реально проруководивший изданием академического полного собр. соч. Достоевского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →