Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

мiр науки

Такой идеальный мир науки: все друг друга любят и стремятся только к истине... :)

в детстве и юности я так и думал, и действительность это подтверждала: на фоне советских, которых я за ученых никогда не считал, -- были мои замечательные преподаватели на химфаке (во главе с покойным ныне завкафедрой коллоидной химии Д.А. Фридрихсбергом), потом были M. van Esbroeck, J. Meyendorff, В.М. Живов. в юности я больше никого вблизи не знал, а эти все -- соответствовали.

потом у меня начались разочарования: впервые в 1989 г., когда я стал притусовываться в ин-те востоковедения. потом, в 90-е, было всякое.

а в итоге -- последние лет 5 или 8 я уже опять думаю так же, как в юности. но только одна поправка: этот почти идеальный мiр науки -- только на вершинах, вокруг очень значительных ученых. а ниже начинаются облака (которые совсем с земли кажутся будто бы высокими) и прочий туман и тьма.

эти вершины, вокруг которых существует идеальный научный мир, -- в отличие от вершин административных, всегда очень доступны для тех, кому тоже нужна наука.

мне случалось наблюдать конфликты между очень крупными учеными, но они как-то не переходили в злокачественность. самый крупный пример из бывшего на моих глазах -- как M. van Esbroeck'a пытались поссорить в André de Halleux. но ничего толком не вышло. это было в начале 90-х, незадолго до смерти последнего (1994). еще бывали иногда какие-то хронические идиосинкразии... но все-таки не более. отсутствие личных симпатий не переходило на науку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments