Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

приколы нашего быта

год назад я нашел свою забытую опубликованную работу -- подробные тезисы про богословие в обеих российских церквах в 16 в.
тогда я вспомнил, что ведь был и целый доклад, -- и счел его навеки потерянным. судя по тезисам, было жалко.

дело было во время конференций на благословенной Украине 1990-91 годов... какие-то конференции Киевского ин-та философии или еще чего-то -- в Луцке, Львове, Ужгороде... с того времени как-то многое оказалось потерянным.

сегодня этот доклад нашелся. аппарат там не сделан, а только намечен, но в остальном -- вполне пристойная статья)) еще там пересказывается армянское учение, изложенное армянской общиной Львова для польского короля в 1584 г.; ума не приложу, откуда я его выкопал (впрочем, можно еще будет в картотеке порыться). согласно моему докладу, там явно выражено учение Юлиана Галикарнасского, -- но, увы, цитаты в студии нет.

а почему этот доклад нашелся: потому что я стал искать свою другую работу того же времени, которую счас решил слегка обновить и сдать в печать. но вот, обновляя, застрял уже на много часов. она тоже про немосковскую Русь, про тамошнее богословие в 16 в., про одного очень хорошего богослова -- какого-то пресвитера Василия из Дольней Руси (1511 г., автор антилатинского послания; Дольняя Русь -- это область русинов, Пряшевская епархия).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments