Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще научно-мемуарное

занимаясь своими бумажками 1990-91 гг., нахлынуло ))

свою научную "путевку в жизнь" я получил вовсе не от о. Мейендорфа, как того естественно (м.б.) было бы ожидать, а от нынешнего наиболее близкого к Папе Бенедикту XVI кардинала -- монсиньера Вальтера Брандмюллера. В январе этого года о нем много писали в связи с газетной уткой о (якобы) идее Ватикана оправдать Иуду. монс. Брандмюллер теперь глава Папского комитета по историческим наукам, так что отдуваться пришлось ему.

монс. Брандмюллер близко дружил с МвЭ (Michel van Esbroeck, s.j.). сам он в 1989 г. еще не был кардиналом, а жил себе в Аугсбурге и возглавлял Общество по истории соборов и издавал журнал этого общества Annuarium Historiae Conciliorum. когда общество задумало провести симпозиум к юбилею Флорентийского собора, МвЭ предложил монс. Брандмюллеру пригласить меня, оплатив поездку.

т.к. на дворе стояла советская власть, то всё оказалось непросто. меня не хотели выпускать по приглашению на конференцию, т.к. такая поездка считалась деловой, а не частной, т.е. приглашать можно было только через работу. я просил монс. Брандмюллера (телеграммами! электронной почты не было) оформить мне частное приглашение, т.е. не упоминать о симпозиуме, но этого он понять не мог. он слал самые разные бумаги, даже от мэра Аугсбурга лично на мое имя, но фраза о симпозиуме оставалась в них неизменно. в результате я-таки поехал на этот "богословский симпозиум", но поездка была оформлена как служебная командировка от Института бумажной промышленности, в котором я работал. мне сделали синий служебный паспорт и даже заплатили командировочные. был 1990 год -- приколы советской жизни. начальство на работе меня любило и уважало. председатель парткома, выдавая мне обязательную для таких случаев характеристику (она была обязательна даже для беспартийных), -- всячески желал успехов в богословии, причем, абсолютно искренне. (разумеется, уважали меня не за какие-либо мои заслуги, а исключительно по причине всяких политических инцидентов недавнего на тот момент прошлого: директору института пришлось как-то раз отскакивать в сторону, когда "вырубался" пытавшийся на меня наехать горком КПСС).

после этого оставались мелочи -- вроде того, что приглашение у меня было от организации немецкой, но не в Германию, а в Италию. в итальянском консульстве оформление визы передали на усмотрение лично генерального консула, но консул сразу же разрешил.

первая моя серьезная статья, как я всегда и предполагал, была издана за границей -- в этом самом журанале монс. Брандмюллера AHC. но ко времени ее выхода уже умерла З. В. Удальцова, и становилось ясно, что скоро можно будет начать публиковаться и в России. был я тогда именно в том возрасте, в котором бывает пора (в наших науках) начинать печататься: 29 лет. до сих пор почти каждый день благословляю Издательский отдел МП, плативший мне до этого разные гонорары, но так никогда ничего и не напечатавший: тогда мне это давало деньги, а сейчас нечто более ценное -- меньше таких публикаций, за которые стыдно. кажется, André de Halleux написал где-то, что нельзя публиковаться до 30 лет, а не то будешь стыдиться потом (опять же, в наших, гуманитарных науках).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments