Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

психиатрия

помечаю себе для памяти одну штуку, которая, по-моему, не вписывается в существующие теории.

часто приходится наблюдать, что пациенты, функционирующие на пограничном уровне почти без или совсем без психотических эпизодов, гораздо менее сохранные, чем пациенты с отчетливой симптоматикой параноидной шизофрении. (возможно это же надо сказать и о пациентах с sch simplex, но я вообще не понимаю толком, в чем состоит этот диагноз).

впечатление такое, что нарушение тестирования реальности, которое является той психической защитой, которая и проявляется в симптоматике психоза, позволяет как-то компенсировать и чуть ли не вообще разрешить пограничное расстройства, то есть, собственно, синдром диффузной идентичности.

это мне приходилось наблюдать много раз, но я не могу понять, как это согласуется с имеющейся теорией. я уже думаю над этим не менее полугода и если не каждый, то почти каждый день.

нарушение тестирования реальности, вроде бы, развивается через механизм проективной идентификации. других вариантов теория Кляйн-Якобсон-Кернберга не оставляет (теория субъект-объектных репрезентаций).

проективная идентификация -- примитивный механизм психической защиты, который развивается на основе расщепления, а не чего-то иного. (в противном случае -- если бы не было расщепления, -- то был бы доступен другой механизм психической защиты, проекция).

если расщепление -- то, значит, синдром диффузной идентичности, т.е. пограничное расстройство. приехали.

теперь опишем наблюдаемое явление в терминах теории:

итак, пусть у нас возникло расщепление, синдром диффузной идентичности и проективная идентификация, но всё это дело пошло настолько вразнос, что мы доигрались до нарушения тестирования реальности.

согласно этому моему наблюдению, дальше происходит как бы вот что: после перехода в другой "возможный мир" синдром диффузной идентичности компенсируется -- происходит интегрирование Self ("Я" в смысле Кляйн-Кернберга, а не Фрейда).

это значит, что исчезает расщепление и основанные на нем примитивные механизмы психической защиты, т.е. проективная идентификация и все, что на ней произрастает. осуществляется тот результат, которого пытаются добиться при терапии пограничных расстройств. правда, ценой всяких "голосов" и глюков (и псевдогаллюцинаций) -- но это ведь не всегда, а только время от времени и для большого стресса.

вообще-то вывод, вроде бы, тривиальный: когда начинается бред и всё такое прочее, человек просто перемещается из того мира, в котором он адаптироваться не может, в такой мир, в котором -- может. не всегда, правда, с комфортом (например, при параноидном бреде преследования житуха не ахти, но всё ж лучше, чем совсем никак... тут ведь главное привыкнуть, что тебя всегда преследуют...).

получается, что психотические эпизоды (причем, не обязательно микропсихотические эпизоды, возможные при пограничных расстройствах, а вполне себе макро-, достаточные для диагноза параноидной sch по любой классификации заболеваний) могут иметь долговременный автотерапевтический (скажем так) эффект. человек по временам слышит всякие "голоса", и его иногда пугают разные картинки, запахи и т.п., но зато в остальное время он почти совсем сохранный -- работоспособный и вполне приятный в общении, без всякого аутизма и без "черно-белой" симптоматики пограничного расстройства...

в чем это противоречит теории: в том, что непонятно, как это уход в "иные миры" может привести к интеграции Я, т.е. к ослаблению проективной идентификации, а не к ее усилению.

мне это непонятно в упор.

мне непонятно, почему об этом никто не написал, что это непонятно. хотя, если какие-то новейшие работы (за последние 10-15 лет), то я легко мог пропустить.

почему это меня так задевает: потому что это значит, что мне толком непонятно ни что такое проективная идентификация, ни что такое по сути своей бред, псевдогаллюцинации и галлюцинации.

кроме того, мне это кажется важным и практически (и даже не только потому, что если понять здесь теорию, то кто-то -- врач, разумеется, а не я -- сможет создать на этом новый тип терапии -- какими-нибудь лечебными глюками: то-то все наркоманы к нему понабегут!): потому что это важно для диагностики и прогноза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments