Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

в экзотическом жанре

вчера служил молебен против подъемных кранов -- чтобы они не падали. пригласили с небольшого строительного завода неподалеку от нашей церкви. там было несколько падений кранов (слава Богу, никто не убился), а во время недавней бури -- от которой и нашей церкви досталось ущербу -- там, на заводике, было чево-то тоже весьма неприятное. вот директор и послал секретаршу звать попа. в ближайшую церковь -- т.е. в нашу. объяснение, что мы не с патриархом, никакого впечатления не произвело: людям нужно, чтобы поп, а не чтобы с патриархом. директор оказался солидным мужчиной рабоче-крестьянского происхождения с большим животом и патриархальными манерами, а народ собрался такой благочестивый -- насколько это возможно для людей, которые веруют, но в церковь не ходят вообще или почти вообще.

молебны я вообще-то не служу: когда "левые" люди приходят просить молебен (а прихожане никогда не приходят), то я их обычно отшиваю, т.к. считаю это пустой тратой времени. конечно, я так считаю не потому, что я не верю в "силу молебна" -- т.е. возможность посредством молебна испросить чего-то житейски полезное, -- а как раз потому, что верю. но считаю, что этим людям не будет никакой особенной душевной пользы, если они получат своё житейски-полезное. но это относятся только к стандартным потребителям религиозных услуг, т.е. ко всяким тетям и бабулям, которые только тем и занимаются, что заказывают всякие молебны. но есть еще и другие люди -- для которых обращение к церкви уже означает какой-то серьезный сдвиг в сторону религии. к таким штукам надо относиться внимательно -- имхо. конечно, если кто из них потом воцерковляется, то молебны ему станут не нужны, но для начала -- отчего же не молебен. особенно важно служение молебнов для всяких трудовых коллективов. тут, конечно, тоже бывает всякая ерунда (как в соседней больнице нашего о. Александра, еще в бытность в МП, совершенно задолбали просьбами "освятить" очередное отделение, где, мол, народа стало много умирать; т.е. бывает, что и целые коллективы становятся эдакими "коллективными тетками"), но если служить у них в исключительных случаях -- то это, мне кажется, полезно. по кр. мере, мне как-то всегда интересно.

all this said, все-таки должен признаться, что в позитивное действие вчерашнего молебна на подъемные краны я верю больше, нежели в его воздействие на людей. человек -- это тварь с очень, ну, просто очень низким КПД. об этом я должен будут написать позже, в ответ на один вопрос yakovis.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments