Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

попса в небеса

и, наконец, достигла неба: http://www.pravaya.ru/dailynews/7420
очень интересный репортаж. самое интересное -- как каждый рокер проявляет себя в своих репликах. знатоки шоу-бизнеса оценят))

попробуем представить себе, что в аналогичном случае могла бы сказать Янка. после этого сделаем выводы о том, кто с кем и о чем может договориться.

это всё опять на тему нашего последнего с о.Кураевым разговора о "тактике" (который имел место году в 95-96): тогда его суть можно было выразить вопросом, необходим или нет "крупный материально-административный ресурс" (реалии того разговора намеренно передавать не хочу, но "теория" там была такая).
сейчас я стал бы формулировать гораздо радикальнее: насколько такого рода ресурс пагубный -- совсем уже смертоносный или теоретически хотя бы не совсем?

если описывать нынешнюю церковную катастрофу в терминах культуры, то, я бы сказал, что светская культура встречается с церковной в ситуации ледового побоища -- и светское побеждает церковное в результате быстрого и брутального вооруженного столкновения. церковное идет на дно.

светское и церковное, если по-хорошему, не должны быть врагами и не должны сливаться, но должны быть друзьями-конкурентами. сейчас, однако, идет война, в которой церковное разбито (не "может быть" разбито, а именно уже давно разбито в пух и прах; церковное стало достоянием всяких дайверов и диггеров, которые загоняют через спекулянтов).

чтобы начать дружить-конкурировать со светским, церковное должно сначала отстоять свой суверенитет. рельеф культуры таков, что если пойти на светское с тяжелой техникой, то будет с церковным то же самое, что с советскими танками в горах Афгана. если хочешь победить, то выход тут только один: изобрести современное и высокоточное оружие нового поколения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments