Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Софроний Лихуд

я тут потрясся эрудицией Н.К. Гаврюшина:
Яркий тому пример - митрополит Стефан Яворский, который в диспуте с Софронием Лихудом обнаружил полную неосведомленность относительно паламитского богословия[21].

[21] -- ссылка на кусок недоделанной работы Аржанухина при моем участии (это и есть та эрудиция, которой я потрясся). мы успели опубликовать сыроватый перевод с латыни, при минимуме примечаний, а саму рукопись Слава Аржанухин подготовил к публикации, но как-то он отвлекся, и дело застряло. текст того издания у меня есть, хотя ксерокса рукописи нет (она сама -- автограф -- в ЦГИА).

сейчас вспомнил, что хорошо бы издать. текст вообще интересный, плюс, как я теперь понимаю, он интересен и в церковно-историческом отношении, т.к. Стефан Яворский в результате этой полемики стал православным (а до этого был, разумеется, еретиком -- как и все петровские выдвиженцы). тогда, когда мы работали над текстом (ок. 1991), в моем отношении к Яворскому господствовал абсолютный нигилизм, т.е. я считал его зеркальной копией Прокоповича -- а это не только не так, но и далеко не так.

вопросов два:

1. не имеет ли кто контактов со Славой Аржанухиным?
2. (независимо от ответа на первый вопрос) не хочет ли кто-нить доделать латинский текст для издания? (если издавать в Скриниуме, то нужно издавать вообще без перевода; объяснительную статью и т.п. можно по-русски; если будет желание, можно в примечаниях поисправлять ошибки в опубликованном переводе Аржанухина).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments